Секция фондового рынка Московской Биржи включает в себя два крупных рынка, которые условно можно разделить по технологиям и видам допущенных к торгам инструментов:

  • Рынок акций и паев. На этом рынке проводят торги российскими и иностранными акциями, депозитарными расписками, инвестиционными паями ПИФов, ИСУ, ETF. Режим основных торгов Т+2, это означает, что расчёты и поставка проходят на второй день с момента заключения сделки.
  • Рынок облигаций. На этом рынке проводят торги ОФЗ, региональными и муниципальными облигациями, российскими корпоративными (в т.ч. биржевыми) облигациями, номинированными в рублях и иностранной валюте, корпоративными еврооблигациями и суверенными еврооблигациями РФ.

Торги на московской бирже в режиме Т2

В секторе Основной рынок на Московской Бирже большая часть инструментов торгуется с расчётами на второй рабочий день (Т+2).

При торговле ликвидными ценными бумагами 100% депонирования денег и ценных бумаг при совершении сделок не требуется. Достаточно депонирования только части стоимости приобретенного пакета ценных бумаг. При заключении сделки у покупателя и продавца резервируют часть средств. Эти деньги пойдут на гарантийное обеспечение сделки (ГО).

Торговля неликвидными бумагами происходит со 100% преддепонированием, но расчёты, также как и по ликвидным спискам, происходят в день Т+2.

На момент расчётов по сделке, покупателю, торгующему без маржинального кредитования, необходим полный объем денежных средств.

У продавца на торговом счёте депо должен быть полный объем ценных бумаг. Расчёты и поставка ценных бумаг происходят на второй рабочий день (Т+2), после заключения сделки.

В случае, если вы используете маржинальное кредитование от брокера, на момент расчётов по сделке необходимо выполнение маржинальных требований по брокерскому счету.

Рынок Т+2 удобнее традиционного рынка (Т0) потому, что:

  • У вас есть возможность снизить затраты на фондирование маржинальных операций для всех ликвидных бумаг.
  • Вы можете работать с повышенным «плечом» при торговле на рынке Т+2.
  • Торги на фондовой бирже Т+2 в отличие от расчётов в тот же день дают покупателю больше возможностей — у него появляется время на поиск средств для той или иной сделки с упором на более маржинальные операции.

Уровни риска. Статусы клиентов. Заемные средства для каждого

Для того, чтобы совершать сделки, вы можете пользоваться своими средствами, а можете получить их в заем от брокера (плечо). Дальше ваши возможности на рынке будут зависеть уже не от объема ваших средств, а от размера плеча.

Размер максимального плеча зависит от нескольких факторов. Вот они:

  • В каком статусе на уровню риска вы находитесь (КСУР, КПУР, КОУР).
  • Каковы ставки рыночного риска по конкретной ценной бумаге.
  • Каким будет направления позиции: длинная или короткая.

Каждый клиент получает статус по уровню риска. Брокер назначает вам этот статус для того, чтобы повысить безопасность сделок и контролировать риски.

Вам присвоят один их статусов: Клиент стандартного уровня риска (КСУР), Клиент повышенного уровня риска (КПУР), либо клиент особого уровня риска (КОУР).

По умолчанию вы находитесь в статусе клиента со стандартным уровнем риска.

Брокер присвоит вам статус клиента с повышенным уровнем риска при следующих условиях:

  • Стоимость вашего портфеля составляет не менее трех миллионов рублей.
  • Вы сотрудничаете с брокером не менее полугода. Работали на срочном рынке 5 дней или более, и стоимость вашего портфеля составляет как минимум 600 000 рублей.

Ставки рыночного риска и список ликвидных бумаг

Для того, чтобы открывать и удерживать длинные и короткие позиции, необходимо гарантийное обеспечение сделки. Его размер определяет Московская биржа. Для этого она устанавливает ставки рыночного риска по каждой бумаге, торгуемой в режиме Т+2.

Фактически гарантийное обеспечение (ГО) — это величина пропорциональная цене ценной бумаги и ставке риска по ней. Величина ставки риска зависит от ликвидности и волатильности ценных бумаг. Чем выше ликвидность и чем ниже волатильность, тем ниже ставка риска и тем ниже гарантийное обеспечение.

В случае, если бумага, торгуемая в режиме Т+2 недостаточно ликвидна или очень волатильна, биржа ведет торговлю по ней с полным обеспечением. Это значит, что гарантийное обеспечение покупателя по сделке с этой бумагой равно сумме сделки. У продавца в момент заключения сделки должны быть зарезервированы для продажи бумаги в полном объеме (100% обеспечение).

Ставки рыночного риска раскрываются на официальном сайте Московской биржи. Примеры ставок риска приведены на странице ликвидных ценных бумаг.

Переоценка гарантийного обеспечения (ставок рыночного риска) проходит один раз в день, утром до начала торгов в 9:30 MSK. Тем не менее, в случае необходимости, торги ценными бумагами могут приостановить. Это делают для того, чтобы расширить ценовые лимиты на период проведения процедуры перерасчёта требований к обеспечению.

Список ликвидных ценных бумаг, которые брокер принимает в качестве обеспечения маржинальных займов с соответствующими ставками риска, опубликован тут.

Торговля в беспоставочном режиме. Роллирование позиций

Брокер имеет право переносить ваши обязательства по совершенным сделкам на следующий торговый день. С этой целью он использует РПС или инструмент РЕПО.

Все короткие позиции брокер переносит принудительно в полном объеме. Перенос длинных позиций происходит в зависимости от выбранного вами режима работы брокерского счёта.

АО «ИК «Ай Ти Инвест» использует файлы cookie с целью обеспечения функционирования и персонализации сервисов, а также повышения удобства пользования сайтом. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie и пользовательских данных