Деловая пассивность и нефтяная политика

Вчера и сегодня в центре внимания экономических агентов находятся нефтяной рынок и индексы деловой активности в Европе и Америке. Пройдёмся и мы по порядку по этим темам. Рынок нефти находится в состоянии глубокой депрессии – причиной стало уверенное сокращение спроса из-за мирового кризиса в сочетании с сохраняющимся высоким предложением нефтедобывающих стран, которые никак не могут договориться, кому насколько снижать добычу и стоит ли это делать вообще. Вчера на всемирной конференции газовиков в Париже бывший министр энергетики Алжира практически официально объявил, что ОПЕК вынуждена временно отказаться от поддержания цен на нефть в рамках установленного самим нефтяным картелем коридора 22-28 долларов за баррель.

Понять ОПЕК можно: США настоятельно требуют от ближневосточных шейхов “внести вклад в антитеррористическую операцию”, и уж коли арабам не сподручно проявлять радость по поводу бомбёжек Афганистана, то им только и остаётся, как просто позволить упасть ценам на нефтепродукты – чем они и занимаются. Кроме всего прочего, это ещё и позволяет не ломать голову над гигантским количеством противоречий как внутри ОПЕК, так и между картелем и не входящими в него нефтепроизводителями (которые, между прочим, добывают около 2/3 от общего объёма производства нефти). Как известно, страны ОПЕК, мягко говоря, весьма вольно относятся к ими же самими определённым квотам на добычу и экспорт, благополучно превышая их (сейчас примерно на 5%). Страны, в картель не входящие (прежде всего, Россия, Мексика и Норвегия) обычно действуют против мнения ОПЕК – когда последний срезает квоты и тем самым поднимает цены на нефть, означенные страны просто увеличивают предложение, спеша добыть быстрые деньги.

Наконец, в этом вопросе есть и глобально-политический момент. По версии США, ядром террористических организаций, с которыми сейчас разворачивается борьба цивилизованного мира, являются ваххабиты, который суть околомусульманские диссиденты-маргиналы (по мнению подавляющего большинства экспертов, идеология ваххабизма радикально противоречит духу ортодоксального ислама, который сам по себе весьма толерантен к иным верованиям). Но в Саудовской Аравии, крупнейшем в мире производителе нефти, ваххабизм является официальной идеологией; из чего следует, что в среднесрочной перспективе США и Западная Европа не могут не столкнуться жёстко с Саудовской Аравией, ибо ваххабизм агрессивен по своей природе, так что скоро даже фанатам политкорректности станет понятно – дело вовсе в личностях Усамы со присными, а в идеологии в целом. Но в таком случае через какое-то время вполне может случиться новый бунт ближневосточных шейхов, которые объявят какое-нибудь глобальное эмбарго (например, как в 1973 году – в знак протеста против страданий несчастных невинных страдальцев Палестины) – ну или что-то в таком роде. Вот тут-то и пригодятся резервные источники нефти – одним из которых является Россия.

Что же касается текущего положения, тут всё неоднозначно. Для России падение цен на нефть, понятное дело, является не слишком радостным событием – бюджет будущего года исходит из цены нашего обычного сорта Urals в районе 23.5 долл. за баррель, что соответствует в среднем 25 долл. за баррель по обычному сорту Brent. Меж тем, последняя цена вчера показала двухлетний минимум 20.32 и это, видимо, не предел (ниже приводится график декабрьского фьючерса на Brent на лондонской бирже IPE). На наш взгляд, цена нефти найдёт себе новый диапазон колебаний 18-24 долларов за баррель – и вышеупомянутые 25 долларов останутся лишь приятным воспоминанием надолго. Что по этому поводу думает правительство, станет ясно, видимо, лишь в начале будущего года – понадобится ли секвестр бюджета или что-то в таком роде, пока не очень понятно.

Источник: Infotec AG

А вот для мировой экономики низкие цены на нефть есть благо в условиях нарастающего кризиса. Понятно, что снижение затрат на энергоносители позволит бизнесу понизить цены на свои товары, не впадая при этом в убытки – что хорошо: последствия кризиса слегка смягчаются, восстановление экономики может случиться чуть пораньше. Всё это сейчас очень даже кстати – последние показатели деловой активности серьёзно шокировали аналитиков. Вчера федеральный резервный банк Филадельфии обнародовал свой индикатор бизнес-активности в ключевом регионе США – восточной Пенсильвании и южном Нью-Джерси. Индекс, составленный в начале октября по результатам опросов менеджеров, просто-таки рухнул – его падение превзошло даже пессимистичные прогнозы аналитиков втрое. При этом 55% опрошенных сообщили, что их фирмы столкнулись со снижением заказов после терактов 11 сентября.

Сегодня точно такая же история произошла с германским индексом делового климата, составляемым институтом IFO – он тоже упал втрое сильнее, чем ожидали даже пессимистически настроенные аналитики, показав при этом восьмилетний минимум. И хотя главный экономист означенного института Гернот Нерб заявил, что, как ему кажется, дальнейшего падения индекса не будет, реакция рынков была весьма мрачной. И даже не слишком плохие отчёты американских компаний на этой неделе пока что не очень порадовали экономистов.

Впрочем, на самом деле и отчёты не слишком хороши. Несмотря на то, что многие компании показали результаты не хуже тех, что предрекали аналитики – однако же снижение прибылей (или рост убытков) выглядит в целом весьма впечатляюще. Плохо отчитались банки – например, Citigroup, J.P. Morgan Chase и Bank of New York. Не блестяще выглядят технологические компании; зато расправили плечи биотехнологии и фармацевтика. Ожидаются новые массовые увольнения персонала: например, Merrill Lynch намерен до конца года сократить около 15% своих работников. Тем же собирается заняться даже Reuters – его убытки только в течение 4 дней после терактов 11 сентября составили около 11 млн.долларов (штатовские биржи были закрыты, и агентству пришлось возвращать клиентам стоимость подписки на онлайновую информацию). В минусовой динамике ВВП в третьем квартале не сомневается уже никто – впрочем, похоже, в ЕС итоги квартала будут не намного лучше.

Российский фондовый рынок сегодня открылся на уровне вчерашнего закрытия, но тут штатовские фьючерсы полетели вниз, и цены на акций акций проследовали за ними слетел – в среднем на 1.5%. Затем, однако, фьючерсы развернулись – ну и мы за ними: к 14.00 мск акции стоят в среднем на 0.5% нижде вчерашнего закрытия. Объём торгов весьма скромный: в РТС на 14.30 наторговали всего 4.5 млн.долларов. На валютном рынке курс доллара к рублю не изменился и составил 29.55 рубля за доллар. Подробнее о развитии событий на российских рынках читайте в обзорах iqRUR и по ходу торгов .

Мировые рынки сегодня выглядят усталыми. Азиатские биржи по большей части стояли на месте, европейские припадают после плохого германского IFO-индекса. Нефть выросла на 1.5%, но с утра так бывает каждый день – зато вечером она, как правило, падает. Сегодня в Штатах выходит торговый баланс в августе – что не слишком интересно, если, конечно, он не покажет что-то особо экстремальное. Главное же – это просто конец недели: трейдеры будут закрывать свои позиции в преддверии уик-энда, который в условиях войны могут подарить массу неожиданностей. Приятных выходных!

АО «ИК «Ай Ти Инвест» использует файлы cookie с целью обеспечения функционирования и персонализации сервисов, а также повышения удобства пользования сайтом. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie и пользовательских данных