В России случилась беда – созрел рекордный урожай зерновых. Как ожидается, в итоге он составит от 80 до 90 млн.тонн. Это в среднем на 20 млн. тонн (30%) больше, чем в прошлом году – и вообще по существу урожай рекордный за последние десятилетия. Если учесть, что с прошлого года осталось ещё почти 10 млн.тонн, а годовые потребности России не превышают 75 млн.тонн, то станет ясно: у нашей страны появилась реальная возможность стать экспортёром зерна, причём может быть, даже занять некую нишу на мировых рынках – в Штатах и Канаде в нынешнем году как раз случился относительный неурожай. Собственно, этой возможностью Россия уже воспользовалась – в августе экспорт пшеницы и ячменя составил около 0.6 млн.тонн.

Однако, как всегда, нежданные радости оборачиваются привычными головными болями. Как известно, на любом рынке, кроме базовых товаров должна присутствовать и адекватная рыночная инфраструктура – а в этой области у нас просто караул, причём в агрокомплексе ситуация наихудшая. Доходит до смешного: мы не можем наращивать экспорт из-за того, что не хватает мощностей в портах – вернее, в порту, потому как крупный зерновой терминал из всей России присутствует лишь в Новороссийске. Ситуация напоминает нефтяную (ёмкость экспортной трубы ограничена), только хуже – превышение потенциального экспорта над реальными мощностями много большее, чем на рынке энергоносителей. В то же время понятно, что ничего другого и быть не могло: инфраструктура не рождается по мановению волшебной палочки – она планомерно и кропотливо наращивается собственниками заинтересованных компаний; меж тем агрорынок у нас до недавнего времени представлял из себя какой-то причудливый мафиозный бардак (да и сейчас не так уж много изменилось).

Стало быть, от властей в настоящее время требуется прежде всего уделить внимание этому сектору национальной экономики: в нём, похоже, намечается неслабый рост, посему настало время и тут провести столь же фундаментальные реформы, как в других сферах – например, в банковской). Но если в последней области правительство уже подошло к принятию принципиальных решений, то агропроблемы в очередной раз свалились на него как снег на голову – и вместо продуманной целостной политики правительство не нашло ничего лучшего, чем пригрозить специальными интервенциями с целью недопущения падения цен (поддержка производителя, понимаешь – тогда как на самом деле это скорее поддержка спекулятивного игрока на зерновом рынке). А надо бы серьёзно озаботится глубоким реформированием отрасли – вместо того, чтобы заниматься продвижением законов под громким названием типа “Земельного кодекса”, которые вызывают всплеск эмоций, но реально практически бесполезны (оборот сельскохозяйственных земель там вообще не регулируются).

Радует же пока лишь то, что в последнее время в агрокомплекс пошли частные капиталы. Такие монстры российской финансово-промышленной олигархии, как НТМК (Нижне-тагильский металлургический комбинат), Альфа-групп и Интеррос, вознамерились инвестировать немалые деньги в сельское хозяйство (а кое-кто уже и сделал это) – только последний предполагает направить на эти цели 100 млн.долларов. В отличие от государства, частные инвесторы быстро поймут, что без нормальной инфраструктуры работать невозможно; кроме того, у них есть прекрасные лоббистские возможности – так что властям скоро наверняка придётся волей-неволей обратить свои взоры к этой проблеме.

Российский фондовый рынок сегодня растёт ещё агрессивнее, чем вчера. К 14.30 цены на акции выросли в среднем на 3.5% на фоне прекрасных объёмов торгов: в РТС на 14.30 наторговали уже 12 млн.долларов. На валютном рынке курс доллара к рублю вырос на 3 копейки и составил 29.53. Подробнее о развитии событий на российских рынках читайте в обзорах iqRUR и по ходу торгов . Масштабы восторгов от вчерашнего американского роста свидетельствует о том, что никаких внутренних причин для падения российского рынка нет – и что минимальное успокоение мировых рынков по-прежнему вызывает изрядный рост. Кроме всего прочего, как позитивную восприняли рынки новость о том, что Верховный суд РФ лишил суды общей юрисдикции возможности запрещать проведение собраний акционеров – все помнят бардак вокруг собраний НТВ и Мосэнерго. Кроме того, Госкомстат сообщил об инфляции в первую неделю октября – она составила 0.3%, что многовато для амбициозных правительственных планов борьбы с ростом цен.

Мировые рынки переваривают американский оптимизм: вчера штатовские рынки взлетели – индекс Доу-Джонса вырос на 2%, а NASDAQ – на все 3.5%. Это событие, столь разительно не оправдывающее мрачных ожиданий участников рынка насчёт чёрного октября, вызвало всплеск оптимизма по всему миру. Впрочем, европейские акции ограничились подъёмом на 1-2%; нефть, как обычно, днём подрастает (на 14.30 прибавка составила без малого 1.5%), но в предыдущие дни она теряла почти весь прирост вечером. Сегодня в 15.45 ECB примет решение по ставкам, а в 16.30 станет известно число первичных обращений за пособиями по безработице в США на прошлой неделе – инвесторы с большой тревогой ожидают этого показателя.

АО «ИК «Ай Ти Инвест» использует файлы cookie с целью обеспечения функционирования и персонализации сервисов, а также повышения удобства пользования сайтом. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie и пользовательских данных