Со 2-го сентября 2013 года на Московской бирже, в секторе Основной рынок большая часть инструментов торгуется с расчетами на второй рабочий день (Т+2). Торговля ликвидными ЦБ при этом осуществляется без 100% депонирования денежных средств и ценных бумаг. Торговля неликвидными бумагами происходит со 100% преддепонированием, но расчеты, также как и по ликвидным спискам, происходят в день Т+2.
В режиме торгов Т+2 для совершения операций с ликвидными ценными бумагами требуется депонирование только части стоимости приобретаемого пакета ценных бумаг. А именно, в момент заключения сделки у покупателя резервируется часть денежных средств — гарантийное обеспечение (ГО). У продавца также резервируется гарантийное обеспечение. Наличие ценных бумаг в момент заключения сделки в режиме Т+2 с частичным обеспечением не требуется.
Однако, на момент расчетов по сделке, у покупателя, торгующего без маржинального кредитования, требуется наличие полного объема денежных средств. У продавца на торговом счете депо полное наличие ценных бумаг требуется лишь в день расчетов по сделке. Расчеты и поставка ценных бумаг происходят на второй рабочий день (Т+2), после заключения сделки.
В случае, если клиент использует маржинальное кредитование от брокера, то на момент расчетов по сделке требуется лишь соблюдение маржинальных требований по брокерскому счету.
Клиент может использовать как заемные средства (по денежным средствам) и выходить на поставку в полном (или частичном) объеме, так и работать без выхода на поставку (в «беспоставочном» режиме), практически не используя заемные средства.
Размер максимального плеча зависит от:
Клиенты с целью контроля рисков делятся на три категории:
По умолчанию клиент признается клиентом со стандартным уровнем риска. Клиент-физическое лицо может быть признан Брокером клиентом с повышенным уровнем риска при соблюдении одного из следующих условий:
1) Ликвидационная стоимость портфеля клиента составляет не менее трех миллионов рублей по состоянию на день принятия решения об отнесении клиента к категории КПУР; либо
2) Клиент является клиентом брокера не менее 180 дней, причем в течение как минимум 5ти дней осуществлял сделки на срочном рынке, а также ликвидационная стоимость его портфеля, составляет не менее 600 000 рублей по состоянию на день принятия решения об отнесении клиента к категории КПУР.
Размер гарантийного обеспечения, требуемого для открытия и удержания длинных и коротких позиций, определяется Московской биржей через установление ставок рыночного риска по каждой бумаге, торгуемой в режиме Т+2. Фактически ГО – это величина пропорциональная цене ценной бумаги и ставке риска по ней.Величина ставки риска (ГО) зависит от ликвидности и волатильности ценных бумаг. Чем выше ликвидность и чем ниже волатильность, тем ниже ставка риска и тем ниже ГО.
В случае, если бумага, торгуемая в режиме Т+2 недостаточно ликвидна или очень волатильна, биржа осуществляет торговлю по ней с полным обеспечением. Это означает, что ГО покупателя по сделке с этой бумагой равно сумме сделки, а у продавца в момент заключения сделки должны быть зарезервированы для продажи бумаги в полном объеме (100% обеспечение).
Ставки рыночного риска раскрываются на официальном сайте Московской биржи. Примеры ставок риска приведены на странице Ликвидных ценных бумаг. Переоценка гарантийного обеспечения (ставок рыночного риска) проходит один раз в день, утром до начала торгов в 9:30 MSK. Тем не менее, в случае необходимости, торги ценными бумагами могут приостанавливаться, с целью расширения ценовых лимитов на период проведения процедуры перерасчета требований к обеспечению.
Список ликвидных ценных бумаг, принимаемых брокером в качестве обеспечения маржинальных займов и непокрытой позиции по денежным средствам и по непокрытым позициям в ЦБ, с соответствующими ставками риска опубликован тут.
Брокер имеет право переносить обязательства клиентов по совершенным сделкам на следующий торговый день. С этой целью используется РПС или инструмент РЕПО. Все короткие позиции переносятся брокером принудительно в полном объеме. Перенос длинных позиций осуществляется в зависимости от выбранного клиентом режима работы его брокерского счета.
Подробности роллирования позиций и беспоставочного режима работы счета можно найти тут.
Со 2-го сентября 2013 года на рынке Московской биржи в режиме Т+2 торгуются:
В режиме Т0 торгуются:
Видеозапись вебинара
Не так давно Московская биржа перешла на новый стандарт осуществления торговых операций в режиме Т+2. Рассмотрим подробнее что такое режим торгов Т+2.
Отметим, что стандарт работы Т+N является признанным мировым стандартом, по которому работают международные биржи. Он предполагает, что покупка акции и расчеты по ней происходят в разные дни +N. Соответственно, режим Т+2 означает, что расчеты по сделке осуществятся на второй день после ее заключения, то есть на второй день покупатель должен будет перечислить денежные средства, а продавец – передать акции покупателю.
Торги на фондовой бирже Т+2 в отличие от расчетов в тот же день дают покупателю больше возможностей – у него появляется время на поиск средств для осуществления той или иной сделки с упором на более маржинальные операции. Система довольно проста, и чтобы извлечь из нее максимальную выгоду достаточно просто в ней разобраться.
ITinvest предлагает своим клиентам попробовать торги на Московской бирже в режиме Т+2 и гарантирует необходимую консультационную поддержку.
Проведём бесплатную консультацию с финансовым экспертом в офисе или по телефону
8 800 200 32 35