Перейти к содержимому


Фото

ФСФР регулирование, шорты на ФБ ММВБ, технические моменты


  • Please log in to reply
1 ответов в этой теме

#1 fangaf

fangaf

    Новичок

  • Трейдеры
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 02 April 2014 - 01:36 PM

Согласно последним правилам ФСФР, устанавливаются ограничения для всех категорий клиентов на возможность открытия коротких позиций.

 

Запрещено открывать короткие позиции по ценной бумаге по цене, которая:

а) на 5 или более процентов ниже цены закрытия предыдущего дня;

б) ниже последней текущей цены;

в) ниже цены последней сделки. 

Каким образом в IT Invest исполняются эти правила?
 
Предположим, я отправляю в торговую систему приказ короткой продажи по рынку, то есть цену продажи не указываю (кстати, многие брокеры вообще запрещают шорты по рынку, страхуются, разрешают только лимитированные заявки или стопы). Если текущая цена близка к уровню (но пока выше -5% от вчерашнего закрытия), то часть моей заявки может исполнится по этой цене. В процессе исполнения цена опустилась ниже -5%, что тогда - остаток заявки продолжит болтаться в очереди, она будет автоматически снята с отказом или как?
 
По поводу правил б) и в) я вообще не сильно понимаю как это технически работает. Мне эти правила говорят о том, что шортить можно только во время роста цены. а во время падения должен приходить отказ от торговой системы. Это правда?


#2 fangaf

fangaf

    Новичок

  • Трейдеры
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 03 April 2014 - 09:57 AM

Я задал этот же вопрос в тех саппорт, и получил такой ответ:

 

Все последние изменения в правилах ЦБ, касательно открытия коротких позиций, успешно реализованы в нашей Компании.
Действует правило "аптика", то есть, шортить по рынку запрещено при падении ЦБ более чем на 5 процентов, но если вы выставите лимитную заявку на открытие короткой позиции выше текущей рыночной цены, и когда рынок дойдет до неё, то она, конечно же, исполнится.

 

 

Прочитал про up tick rule, здесь хорошо написано: http://smart-lab.ru/...var/uptick rule

 

Я правильно понял, что все шорты сейчас исполняются только на аптике, который выше минимума (официальная цена, цена последней сделки) и не ниже 5% от закрытия предыдущего дня?
Есть ли в интерфейсе SmartX параметр, показывающий этот уровень? Может, "Верхний лимит цены/Нижний лимит цены"? Но они пустые, не заполняются почему-то.





Rambler's Top100 Яндекс.Метрика