8 800 200 32 35
  • Лицензированный брокер с 2000 года
Обучение и семинары

А вы знаете, что...

...в терминале SmartХ по каждому торговому инструменту может быть выведено более 30 показателей и идет on-line поток котировок с 17-ти различных торговых площадок?

Система Orphus

Опционы


Определение

Под опционом понимается право (не обязательство) купить/продать базисный актив по фиксированной цене на или до определенной даты.

Приобретая такое право в результате биржевой сделки, мы выступаем в качестве покупателя. Мы именно покупаем опцион (право), занимая тем самым длинную позицию по контракту. Это может быть право как на покупку (опцион Call), так и на продажу (опцион Put) в будущем инструмента, лежащего в основе контракта.

Контракт заключается с продавцом опциона. Продавец опциона занимает короткую позицию по контракту.

Ясно, что каждой длинной позиции соответствует короткая позиция. При этом у продавца опциона Call (Put) возникает обязательство продать (купить) базисный актив по фиксированной цене в момент предъявления прав держателем опциона.

Стили опционов

В отношении времени предъявления прав владельцем опциона различают два вида или стиля опционов: американский и европейский.

В случае европейского опциона права могут быть предъявлены только по истечении срока жизни опционного контракта, а именно в последний день его обращения на бирже.

В случае американского опциона права могут быть предъявлены в любой момент после заключения сделки вплоть до срока истечения контракта.

Подлежащие активы и объект торговли

В основе любого опциона лежит базисный актив, в отношении которого определяются права и обязательства сторон сделки. Это может быть специфический товар, акция или финансовый инструмент каким, например, является индекс на акции. Т.е. инструменты лежащие в основе контракта могут быть любыми из тех, которые обращаются на бирже.

При этом базисный актив может обращаться (котироваться) на одной биржевой площадке, а опционные контракты на другой. Главное - чтобы базисный актив имел публичные котировки, что возможно только при обращении его на бирже. В случае опционов на фьючерсы, они, как правило, обращаются на той же площадке, что и фьючерсные контракты. Это сильно упрощает финансовые расчеты между сторонами сделки и гарантирует исполнение сделок по поставке или продаже базисного актива.

Чисто технически покупка опциона - дело простое и ничем не отличается от сделок с иными финансовыми инструментами. Мы видим знакомый биржевой «стакан» цен спроса и предложения. Покупатели данного опциона назначают цену, которую они согласны заплатить за приобретение соответствующего права на будущее. Продавец назначает свою цену. После заключения сделки сумма ее уходит со счета покупателя на счет продавца. Эта та премия, которую мы сразу же платим продавцу за обретенное право.
Заметим, что цена опциона, стоимость опциона, премия опциона – понятия эквивалентные.

Сроки исполнения, классы и серии опционов

По определению и условию сделки с опционами, права и, соответственно, обязательства сторон ограничены сроком действия контракта. Дата истечения (экспирации) точно определена. После исполнения опциона премия обращается в нуль. Стоимость опциона трансформируется в курсовую прибыль по базисному активу, а опцион меняется на позицию по базисному активу.

Цена, по которой можно исполнить (купить или продать) базисный актив, также как и срок действия контракта, фиксируется в момент заключения сделки и называется ценой исполнения (Strike price). Цена исполнения может отличаться от цены базисного актива на момент совершения сделки. Спектр цен исполнения предлагается биржей, из которых вы можете выбрать любую при совершении сделки. Опционы с одним сроком истечения образуют серию опционов, отличающихся друг от друга ценой страйк. Совокупность одновременно торгуемых опционов разных серий на один и тот же базисный актив называется классом опционов.

Классификация опционов

Мы рассмотрели много понятий, относящихся к опциону. Выделим главные.

В основе биржевой спецификации опционного контракта лежат следующие четыре понятия:
1. Тип опциона (Call, Put)
2. Базисный актив
3. Дата экспирации (исполнения)
4. Цена исполнения (страйк)

При совершении сделки мы должны, прежде всего, определиться с базисным инструментом, затем с типом опциона (Call – право на покупку, Put – право на продажу). Далее выбрать из существующих на бирже опционных серий срок действия контракта и нужный страйк.

Этому выбору соответствует конкретный и единственный контракт, котируемый на бирже.

Кодирование опционов

Понятно, что в символьном обозначении (тикере) контракта должны фигурировать все четыре понятия. В международной практике для этого используется буквенный код, содержащий всего четыре (!) символа.

Первые два из них – базисный инструмент. В третьем заключены тип и месяц исполнения контракта. Четвертый символ – год.

В секции срочного рынка РТС принята именно эта система, за исключением того, что страйк прописывается явно в символьном обозначении контракта.

Буквенный код типа и месяца исполнения берется из следующей таблицы

Месяц

Янв

Фев

Март

Апр

Май

Июнь

Июль

Авг

Сен

Окт

Ноя

Дек

Call

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

Put

M

N

O

P

Q

R

S

T

U

V

W

X

Гениально просто: верхняя часть алфавита для опционов Call, нижняя – для опционов Put.


В секции FORTS РТС базисными активами являются фьючерсы на ликвидные акции, товары и инструменты денежного рынка.

Например, фьючерсы на акции РАО ЕЭС, Газпром, Лукойл и Ростелеком имеют такие символы: ES, GZ, LK, RT
Фьючерс на индекс РТС: RI
Фьючерс на доллар США: Si
etc.

Расшифруем следующую запись RI160000U06
Из таблицы видим U – обозначает сентябрьский Put и, следовательно, мы имеем:
Опцион Put на индекс РТС со страйком 160000 и исполнением в сентябре 2006 года.

Для того чтобы не обращаться к таблице, в секции срочного рынка FORTS биржи РТС используется «удобная» для торговли расширенная запись контрактов. Например, ES20000U6 = EERU-9.06_120906PA 20000 обозначает:
Американский Put (PA) на сентябрьский фьючерс РАО ЕЭС (EERU-9.06), дата экспирации опциона 120906 (12 сентября 2006), цена страйк 20000.

В ней явно подчеркнуто, что это именно американский (не европейский) Put (символ PA) и, значит, заявку на исполнение вы можете послать в любой момент в течение срока жизни опциона. Также явно прописан последний день обращения контракта (12 сентября 2006 года). Это последний день, когда вы еще можете заявить о своих правах. Если вы в этот день не подадите заявку на экспирацию, то не получите на свой счет выигрыш по контракту. Если вы точно знаете, что не сможете этого сделать по веским причинам, оставьте точные инструкции своему Брокеру. В компании ITinvest этот сервис предоставляется бесплатно.

Точные обозначения всех котируемых контрактов в РТС вы можете найти в справочнике ценных бумаг информационно-торгового терминала SmartTrade.

Для более детального ознакомления с инструментами срочного рынка и методами работы с ними рекомендуем изучить выложенные на сайте лекции наших специалистов или посетить наши семинары.

Также приглашаем вас принять участие в обсуждении срочного рынка на нашем форуме.

Заполните заявку и откройте брокерский счет

Проведём бесплатную консультацию с финансовым экспертом в офисе или по телефону
8 800 200 32 35





я даю согласие на обработку персональных данных и получение информационных рассылок




123317 г. Москва, Пресненская набережная д.8, стр.1 комната 12

199106 г. Санкт-Петербург, 26-я линия, В.О., д.15, корпус 2, офис 5.14

© 2000-2016 ITinvest онлайн брокер. Открытое акционерное общество «Инвестиционная компания «Ай Ти Инвест». Все права защищены законодательством. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг №177-07514-100000 от 17.03.2004 на осуществление брокерской деятельности.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Вход в личный кабинет Закрыть

В связи с плановыми работами с 10:00 4 ноября до 23:00 6 ноября 2016 года закрыт доступ к торговым системам ITinvest для всех видов терминалов (SmartX, мобильные, SmartCOM) и личного кабинета. Подробности здесь

Войти в личный кабинет