8 800 200 32 35
  • Лицензированный брокер с 2000 года
Обучение и семинары

А вы знаете, что...

...в терминале SmartХ по каждому торговому инструменту может быть выведено более 30 показателей и идет on-line поток котировок с 17-ти различных торговых площадок?

Система Orphus

Фьючерсы на фондовые индексы (индексные фьючерсы)


Фьючерс на фондовый индекс — это контракт на куплю/продажу фондового индекса в конкретный день в будущем по определённой цене. Покупатель и продавец фьючерса вносят залог за право заключить контракт. Этот залог называется гарантийным обеспечением. После исполнения фьючерса залог возвращают участникам контракта.

Что такое фондовый индекс

Фондовый индекс — это показатель, который рассчитывается на основе цен на группу ценных бумаг разных компаний. Ценные бумаги для расчёта индекса подбирают по определённому принципу: например, акции крупнейших предприятий страны или компаний сектора телекоммуникаций. Изменение индекса помогает следить за состоянием сектора или всего фондового рынка.

По сути, фьючерсы на фондовые индексы — это сделка на покупку или продажу пакета ценных бумаг, которые входят в состав индекса.

Спецификация индексного фьючерса

Спецификация — это документ, в котором перечислены основные условия контракта. В спецификации индексных фьючерсов указаны:

Как используют индексные фьючерсы

Торговлю фьючерсами на фондовые индексы используют для двух целей:

  1. Защита от риска изменения цены на акции (хеджирование). Например, ваш инвестиционный портфель состоит из акций компаний, которые входят в состав индекса РТС или ММВБ. Чтобы застраховать себя от понижения цен на акции, вы можете продать несколько фьючерсных контрактов на индексы РТС или ММВБ.
  2. Спекуляция на динамике индексов. Биржевые спекулянты могут получить прибыль за счёт разницы между значениями индекса при заключении контракта и при его исполнении.

 

Виды индексов

В мире существует более 2000 фондовых индексов, но активная торговля ведётся по десяти из них.

Индекс Доу-Джонса (Dow Jones Index)

Самый известный индекс, который определяет состояние экономики США. Считается как среднее арифметическое акций 12 крупнейших по рыночной капитализации компаний США.

Standard & Poor’s 500 (S&P 500)

Индекс рассчитывается на основе акции 500 компаний, котирующихся на фондовых биржах NYSE и NASDAQ в США. S&P ещё называют «барометром национальной экономики» США.

NASDAQ

Основан на акциях высокотехнологичных компаний: разработчиков программного обеспечения, техники, электроники, фармацевтики и финансового сектора.

DAX (Deutscher Aktienindex)

Основной фондовый индекс Германии. Рассчитывается по акциям 30 крупнейших по капитализации компаний страны.

Индекс РТС (Российская Торговая Система)

Основной индекс фондового рынка России. Рассчитывается на основе 50 акций крупнейших российских предприятий. В группу индексов входят RTSI, RTST, S&P/RUX, S&P/RUX-OIL и Rux-Cbonds.

 

 

 

Заполните заявку и откройте брокерский счет

Проведём бесплатную консультацию с финансовым экспертом в офисе или по телефону
8 800 200 32 35





я даю согласие на обработку персональных данных и получение информационных рассылок




123317 г. Москва, Пресненская набережная д.8, стр.1 комната 12

199106 г. Санкт-Петербург, 26-я линия, В.О., д.15, корпус 2, офис 5.14

© 2000-2016 ITinvest онлайн брокер. Открытое акционерное общество «Инвестиционная компания «Ай Ти Инвест». Все права защищены законодательством. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг №177-07514-100000 от 17.03.2004 на осуществление брокерской деятельности.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Вход в личный кабинет Закрыть

В связи с плановыми работами с 10:00 4 ноября до 23:00 6 ноября 2016 года закрыт доступ к торговым системам ITinvest для всех видов терминалов (SmartX, мобильные, SmartCOM) и личного кабинета. Подробности здесь

Войти в личный кабинет