8 800 200 32 35
  • Лицензированный брокер с 2000 года
Обучение и семинары

А вы знаете, что...

...в терминале SmartХ по каждому торговому инструменту может быть выведено более 30 показателей и идет on-line поток котировок с 17-ти различных торговых площадок?

Система Orphus

Фьючерсы и фьючерсные контракты


Что такое фьючерсы

Фьючерс — это контракт, который обязывает купить или продать актив в будущем по фиксированной цене в определённый срок. Выполнение фьючерсного контракта гарантирует биржа. Биржа удерживает с участников контракта сумму за право совершить сделку. Эта сумма называется гарантийным обеспечением (ГО) и обычно составляет 2–10% от стоимости базового актива. Величина ГО может меняться в течение срока действия контракта. После исполнения фьючерса ГО возвращается участникам.

Характеристики фьючерса

У каждого фьючерсного контракта есть следующие характеристики:

  1. Актив (например, иностранная валюта, акции, нефть).
  2. Количество актива.
  3. Дата исполнения (дата экспирации) фьючерсного договора.
  4. Цена исполнения (цена-страйк) — это фиксированная сумма, которую уплатит покупатель и получит продавец актива.

Когда наступит дата исполнения, покупатель обязан купить, а продавец — продать актив по цене исполнения.

Типы фьючерсных контрактов

Фьючерсные контракты бывают двух типов:

  1. Расчётные. Между участниками контракта проводится денежный расчёт. Сумма расчёта — это разница между ценой, которая указана в контракте, и текущей ценой актива.
  2. Поставочные. Предполагают поставку актива (например, золота, нефти).

Базовым активом фьючерса могут быть акции, фондовые индексы, иностранная валюта, товары (например, газ, бензин, хлопок, древесина), процентные ставки.

Чем отличается фьючерс от форварда

Форвардный контракт — это договор, согласно которому продавец обязан продать покупателю актив в будущем в определённый срок по указанной цене. Форвардный контракт в отличие от фьючерсного не стандартизирован. Форвардные контракты заключаются между двумя участниками вне биржи. У участников нет дополнительных расходов при заключении контракта, однако они не застрахованы от невыполнения обязательств другой стороной.

Что такое финансовый фьючерс

Финансовый фьючерс — это контракт, где активом является валюта, процентные ставки, акции, краткосрочные и долгосрочные казначейские обязательства, депозиты. То есть в роли актива выступают различные финансовые инструменты.

Спецификация фьючерса

У каждого фьючерсного контракта есть спецификация. Это документ, в котором собраны основные условия договора:

Примеры фьючерсов

Допустим, по фьючерсному контракту вы обязаны купить 1000 баррелей по цене 55 долларов за баррель. Когда наступает срок исполнения контракта, возможно три варианта:

  1. Цена на нефть выросла до 60 долларов за баррель. В этом случае вы получаете прибыль. Ваш баланс пополняется, а баланс продавца уменьшается.
  2. Цена на нефть не изменилась. Баланс продавца и покупателя не меняется.
  3. Цена на нефть упала до 50 долларов за баррель. Прибыль получает продавец, а вы несёте убытки. Разница между стоимостью контракта и текущей ценой списывается с вашего счёта и поступает на счёт продавца.

Срочные контракты, обращающиеся на срочном рынке МБ

На на Московской Бирже существует секция срочного рынка FORTS. Это ведущая площадка срочного рынка России. В секции FORTS торгуются инструменты как денежного, так и товарного рынков, фьючерсы и опционы на валютные пары. Однако, наибольший спрос и ликвидность заслужили фьючерсы на акции (включая фьючерс на индекс РТС) и опционы на фьючерсы.

Ниже на рисунке приведена форма, показывающая типичный список торгуемых контрактов.
Фьючерсы

Выбрав из выпадающего списка какой-либо контракт, можно получить его спецификацию:

Заполните заявку и откройте брокерский счет

Проведём бесплатную консультацию с финансовым экспертом в офисе или по телефону
8 800 200 32 35





я даю согласие на обработку персональных данных и получение информационных рассылок




123317 г. Москва, Пресненская набережная д.8, стр.1 комната 12

199106 г. Санкт-Петербург, 26-я линия, В.О., д.15, корпус 2, офис 5.14

© 2000-2016 ITinvest онлайн брокер. Открытое акционерное общество «Инвестиционная компания «Ай Ти Инвест». Все права защищены законодательством. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг №177-07514-100000 от 17.03.2004 на осуществление брокерской деятельности.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Вход в личный кабинет Закрыть

В связи с плановыми работами с 10:00 4 ноября до 23:00 6 ноября 2016 года закрыт доступ к торговым системам ITinvest для всех видов терминалов (SmartX, мобильные, SmartCOM) и личного кабинета. Подробности здесь

Войти в личный кабинет