8 800 200 32 35
  • Лицензированный брокер с 2000 года

Никаких долларов: почему курс рубля укрепится к концу года

Статья на Forbes.ru

16 ноя 2018 в 17:26:00 Просмотров: 52

Росту курса российской валюты к доллару будут способствовать восстановление взаимосвязи между рублем и ценами на нефть, торговые соглашения США и Китая, а также налоговый период в России

После значительного обвала котировок на валютном, нефтяном и фондовом рынках мы, наконец, наблюдаем разворот тренда. Благодарить за это можно власти США и Китая — рубль укрепляется на фоне их переговоров о торговых соглашениях. 15 ноября официальные представители КНР уже отправили в Вашингтон свои рекомендации об условиях этих соглашений.

Еще одна хорошая новость для российской экономики — восстановление цен на нефть, которая, если отталкиваться от индикаторов технического анализа, в начале этой недели был перепродана.

Парадокс ситуации заключается в том, что, в отличие от других рисковых активов, таких как ОФЗ, еврооблигации и акции, российский рубль сейчас котируется без дополнительной премии за риск. Ее начали закладывать в оценку стоимости российской валюты в начале августа, после того как был объявлен второй раунд санкций в отношении России.

Все это — позитивные факторы для российского рубля. У нас есть все основания предположить, что корреляция курса рубля и цен на нефть будет восстанавливаться и дальше. Это повлечет за собой укрепление российской валюты на фоне благоприятной динамики нефтяного рынка.

Мы ожидаем, что к концу ноября курс доллара к рублю может опуститься до 65,5 рубля и ниже, а к концу года — до 64 рублей. В случае, если в этот период все же будет пробита отметка 66 рублей за доллар, то следующим важным уровнем поддержки станет курс 65,73 рубля за доллар.

Поддержка от нефти и геополитики

Сейчас цены на нефть продолжают падать, глобальная волатильность усиливается на фоне обвала глобальных индексов акций, но курс рубля к доллару тем не менее находится на справедливых уровнях. Это отражается в текущей рублевой цене нефти, которая составляет 4470 рублей — именно такой была стоимость барреля смеси Brent до того, как в начале августа США объявили о втором раунде санкций.

До начала августа фьючерсы на Brent котировались выше отметки $70 за баррель. В начале октября нефть подорожала до $85 за баррель. При этом, несмотря на то что углеводородное сырье с середины августа по начало октября выросло в цене на 22%, средний курс российской валюты к доллару составил более 67,5 рубля.

Между тем с такими ценами на нефть валютная пара доллар-рубль должна была находиться в диапазоне 62–63 рубля, то есть премия за риск на тот момент составила около 5-6 рублей (8–9%). Из этого следует, что при текущих ценах на нефть $68 за баррель и существующей премии за риск курс рубля к доллару должен составлять 71-72 рубля.

***

Cтатья полностью: Forbes.ru

 



Система Orphus

Сегодня читают

14 дек 2018 The View From The TowerДинамика S&P 500 мало изменилась после очередной прерывистой сессии, так как инвесторы по-прежнему считают неопределённым положение по спорным вопросам как на внутреннем, так и на международном рынке, акции компаний оборонного сектора получили преимущество, в то время как акции компаний финансового и потребительского секторов находились среди аутсайдеров
14 дек 2018 Снижение глобальных рынков оказывает давление на российскийМы считаем, что российский рынок откроется снижением на фоне слабой динамики на глобальных рынках и падающей нефти
14 дек 2018 Российский рынок вернулся к ростуМы считаем, что российский рынок откроется снижением на фоне слабой динамики на глобальных рынках и падающей нефти.
13 дек 2018 Золото краткосрочно может продолжить ростЕсть шансы увидеть рост в район 1260-1265 в самой ближайшей перспективе
13 дек 2018 Российский рынок не реагирует на внешний позитивАмериканские и азиатские площадки завершили среду в плюсе

Отзывы и комментарии

Система Orphus

Заполните заявку и откройте брокерский счет

Проведём бесплатную консультацию с финансовым экспертом в офисе или по телефону
8 800 200 32 35





я даю согласие на обработку персональных данных и получение информационных рассылок




123317 г. Москва, Пресненская набережная д.8, стр.1 комната 12

© 2000-2018 ITinvest онлайн брокер. Акционерное общество «Инвестиционная компания «Ай Ти Инвест». Все права защищены законодательством. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг №045-07514-100000 от 17.03.2004 на осуществление брокерской деятельности.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Вход в личный кабинет Закрыть

В связи с плановыми работами с 10:00 4 ноября до 23:00 6 ноября 2016 года закрыт доступ к торговым системам ITinvest для всех видов терминалов (SmartX, мобильные, SmartCOM) и личного кабинета. Подробности здесь

Войти в личный кабинет