8 800 200 32 35
  • Лицензированный брокер с 2000 года

Рынки ждут от ФРС повышения ставки до 1,5%

Статья на Vestifinance.ru

13 дек 2017 в 10:20:00 Просмотров: 835

Москва, 12 декабря - "Вести.Экономика". Мнения большинства аналитиков сходятся в том, что ставка ФРС будет повышена до 1,5% по результатам заседания 13 декабря. Рынки и инвесторы также ожидают обновления экономических прогнозов ФРС и планов относительно дальнейшего ужесточения монетарной политики, комментирует Александр Селькин, инвестиционный советник ITI Capital.

На последнем заседании 31 октября – 1 ноября 2017 г. Комитет по открытому рынку (FOMC) подтвердил намерение приблизить инфляцию к целевому показателю в 2%, а также продолжить сокращение остатков казначейских ценных бумаг США на своем балансе по мере их погашения. Согласно текущему прогнозу ФРС планирует еще пять раундов повышения ставки в течение 2018-19 гг., и данные ожидания, скорее всего, останутся неизменными. Экономисты не считают, что изменение руководства приведет к серьезному сдвигу в политике ФРС в 2018 г., однако новые данные по росту экономики смещают ожидания по прогнозу инфляции и росту ВВП в сторону повышения.

Среди экономистов, опрошенных агентством "Блумберг" в начале декабря, 63% склоняются к вероятности, что показатели роста ВВП и инфляции превысят ожидания ФРС, в то время как в сентябрьском опросе только 25% видели риски такого превышения.

 

Квартальный рост ВВП превысил 3% в годовом исчислении во II и III кварталах этого года, что является рекордным показателем для двух кварталов подряд с 2014 г. При этом показатель инфляции после исключения продуктов питания и энергии в октябре составил 1,4% при целевом показателе ФРС в 2%. Согласно текущему консенсус-прогнозу агентства "Блумберг" ожидаемый рост ВВП США составит 2,2% по итогам 2017 г. и 2,5% в 2018 г., при этом рост потребительских цен сохранится на уровне 2,1%. Эти прогнозы, насколько мы понимаем, не учитывают эффект от недавно принятого Конгрессом США пакета налоговых реформ, предусматривающего значительное сокращение налогов для бизнеса (базовая ставка снизится с 35% до 20%). 

Это может увеличить ожидаемый экономический рост, но одновременно будет означать повышение дефицита бюджета и госдолга страны.

Повышение ставки ФРС ведет к более высоким процентным расходам для новых заемщиков, а также по существующей задолженности с плавающей процентной ставкой. Поскольку около 85% выданных корпоративных кредитов в США (что составляет примерно $2,2 трлн) имеют переменные процентные ставки, ожидаемое повышение ставки в 2018-2019 гг. означает рост расходов для корпоративных заемщиков.

Нельзя также забывать о влиянии на долгосрочные ставки в США глобальных рынков и иностранных центральных банков. Приток средств от иностранных инвесторов может смягчить действия ФРС, и ожидания существенного повышения долгосрочных процентных ставок США в 2018 г. могут не оправдаться.



Система Orphus

Сегодня читают

Вчера Глобальная стратегия на 2019 годМы полагаем, что в первые шесть месяцев 2019 года динамика роста развивающихся рынков будет лучше, чем во втором полугодии. Это обусловлено сезонными факторами, а также структурными рисками. Эти риски связаны с усилением волатильности и ухудшением макроэкономических показателей (в отличие от минувшего года, когда главным фактором риска было повышение процентных ставок). В то же время, вероятность глобальный рецессии может превысить 50% уже в 2020г.
Вчера Глобальная стратегия на 2019 годМы полагаем, что в первые шесть месяцев 2019 года динамика роста развивающихся рынков будет лучше, чем во втором полугодии. Это обусловлено сезонными факторами, а также структурными рисками. Эти риски связаны с усилением волатильности и ухудшением макроэкономических показателей (в отличие от минувшего года, когда главным фактором риска было повышение процентных ставок). В то же время, вероятность глобальный рецессии может превысить 50% уже в 2020г.
Вчера Покупка акций Мегафона для участия в программе выкупаОжидаемая цена выкупа акций Мегафона (MFON RX) — 659 руб. (или 9,75 долл по курсу на дату подведения итогов выкупа), что подразумевает потенциальную доходность 7% за 3 месяца
Вчера Покупка акций Мегафона для участия в программе выкупа
17 дек 2018 ЦБ повысил ставку второй раз за годМы считаем, что сегодня российский рынок откроется снижением как следствие негативной динамикой глобальных индексов и снижения цен на нефть

Отзывы и комментарии

Система Orphus

Заполните заявку и откройте брокерский счет

Проведём бесплатную консультацию с финансовым экспертом в офисе или по телефону
8 800 200 32 35





я даю согласие на обработку персональных данных и получение информационных рассылок




123317 г. Москва, Пресненская набережная д.8, стр.1 комната 12

© 2000-2018 ITinvest онлайн брокер. Акционерное общество «Инвестиционная компания «Ай Ти Инвест». Все права защищены законодательством. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг №045-07514-100000 от 17.03.2004 на осуществление брокерской деятельности.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Вход в личный кабинет Закрыть

В связи с плановыми работами с 10:00 4 ноября до 23:00 6 ноября 2016 года закрыт доступ к торговым системам ITinvest для всех видов терминалов (SmartX, мобильные, SmartCOM) и личного кабинета. Подробности здесь

Войти в личный кабинет