8 800 200 32 35
  • Лицензированный брокер с 2000 года

Павел Гольцблат: в ближайшее время запустим ETF на индексы еврооблигаций и РТС

20 мар 2017 в 12:47:00 Просмотров: 183

Павел Гольцблат: в ближайшее время запустим ETF на индексы еврооблигаций и РТС

Добрый день, Павел. Хотелось бы начать с вопроса про стратегию развития компании «Ай Ти Инвест». Как известно, с 2014 по 2016 года международная инвестиционная компания «Da Vinci Capital Managment», бенефициаром которой является Олег Железко, консолидировала свыше 95% акций брокера. Какую стратегию развития предлагает собственник? Исходя из некоторых материалов доступных в интернете, становится ясно, что «Da Vinci» культивирует интенсивное развитие компаний, входящих в портфели его фондов. В чем это может быть выражено и какие результаты работы должен показать «Ай Ти Инвест», чтобы оправдать ожидания?

Стратегия развития компании заключается в диверсификации по различным направлениям. Исторически компания специализировалась на HFT-фондах и розничном бизнесе, при этом инфраструктура компании позволяет проводить сделки различного плана и привлекать клиентов более широкого круга. В ближайшее время мы планируем активно развивать бизнес институциональной торговли, корпоративного брокериджа и бизнес-консультирования для премиальных клиентов, так называемых HNWI. Условия для этого бизнеса в компании уже есть, есть инфраструктура и IT-экспертиза. Это является логичным развитием бизнеса, так как фактически мы сохраняем фиксированные косты и маржинальная стоимость привлечения клиента в данном случае значительно ниже, чем потенциальный доход. Также мы планируем развивать розничный бизнес за счет интернет-маркетинга и различных его каналов.

Дополнительно хотелось бы спросить еще про один актив, который есть в портфеле «Da Vinci Capital Managment», это акции «Московской биржи». Осенью 2016-го года, когда её бумаги падали, ходили слухи, что фонд сокращает свою долю. Однако, Олег Железко опроверг эту информацию. В свете таких событий, не подскажите ли нам, частным трейдерам и инвесторам, до каких уровней стоит удерживать бумагу и на какие цели ориентируетесь вы?

Насколько мне известно, фонд Da Vinci продолжает владеть акциями Московской Биржи и никаких продаж осенью с их стороны не было. Мы как брокер действительно провели ряд сделок в акциях биржи с различными рыночными участниками, но речи о продаже какого-либо блока не было. Это была двусторонняя сделка. Достаточно большой покупатель хотел выйти из бумаги, и мы нашли хороший пул продавцов. Дисконта к рыночной цене не было, поэтому какая-то слабость в котировках компании больше связана с целым сантиментом на российском рынке акций. Если говорить о дальнейших перспективах компании, акции остаются привлекательными, учитывая ожидаемое дальнейшее развитие российского рынка. Обороты будут расти, соответственно самый лучший способ заработать на росте размера российского рынка — покупка акций биржи. Ближайшие три года эта акция может оставаться интересной, особенно учитывая текущую цену в районе 112 рублей. Мультипликатор порядка 10 на годовую прибыль, с учетом роста выручки компании делает эту сделку выгодной. В текущей конъюнктуре интересно держать эти бумаги до порядка 130 рублей за акцию в горизонте следующего года. Цена будет расти пропорционально росту бизнеса компании.

Спасибо, что пояснили. Давайте перейдем, непосредственно, к деятельности «Ай Ти Инвеста». Компания позиционируется как международный онлайн-брокер, расскажите в каких направлениях ITinvest силен на внешних рынках, какие продукты предлагаете зарубежным розничным и институциональным инвесторам? На что есть спрос? Прайм — брокеридж развиваете?

Компания ITinvest — намного большее, чем международный онлайн-брокер. Мы развиваем различные направления бизнеса. Сейчас компания предлагает услуги по прямому доступу как на российские рынки, так и более чем на 100 международных рынков. Туда входят акции, облигации, деривативы и валютные инструменты. Мы предлагаем торговлю в более чем 20 валютных парах. Также компания развивает услуги прайм-брокериджа. В ближайшее время у нас появится офис в Лондоне, через который планируется выйти на рынок международных алгофондов и продавать им DMA доступ на российские рынки. Я считаю это нашей сильной стороной исторически, поэтому вполне логично ее использовать и далее. Наличие офиса в Англии поможет эффективно продавать нашим алгофондам доступ на западные рынки, предоставляя им более быстрое подключение. Помимо этого, мы предлагаем полную линейку структурных продуктов, которые сейчас востребованы многими банками и другими профессиональными участниками финансового рынка. Компания развивает классический и институциональный брокеридж — то, что всю жизнь делали большие дома в России — Merrill Lynch, Goldman и Ренессанс. Этот деск у нас уже появился и очень успешно работает, чего не было ранее. Я вижу в этом потенциал для развития.

Очень интересно. Какая же продуктовая линейка, на ваш взгляд, подойдет Российскому розничному потребителю финансовых услуг? У ITinvest репутация брокера для трейдеров с большими оборотами, робостроителей и алготрейдеров? Что делается для того, чтобы удержать существующую аудиторию и привлечь новую?

Продуктовая линейка для российского розничного потребителя достаточно широка. Сейчас, на мой взгляд, один из лучших моментов для входа на рынок для российских розничных инвесторов. Мы рекомендуем несколько вещей своим клиентам в зависимости от их риск-профиля. У нас есть модельные портфели облигаций, сделанные людьми с 15-летним опытом управления реальными деньгами. Клиенты могут выбрать весь портфель или же отдельные его идеи. Если это рубли, доходность составит порядка 13% годовых. Аналогичные портфели представлены в еврооблигациях в валюте. Доходность долларовых облигаций — около 4-5%. Также мы рекомендуем покупать американские корпоративные бумаги, доходность которых варьируется от 3,5 до 5% в зависимости от профиля компании и использования плеча.

Что касается текущих клиентов, занимающихся алго-торговлей, мы продолжаем инвестировать в нашу IT-инфраструктуру, чтобы она оставалась актуальной и конкурентоспособной. К нам приходят новые клиенты и, возможно, мы даже сможем в ближайшее время переманить кого-нибудь из других брокерских компаний более интересными условиями сотрудничества. Помимо низких комиссий, которые в целом не высоки по рынку, мы можем предложить более гибкий подход. Являясь не самой крупной компанией, ITinvest способна оперативно предлагать индивидуальные решения, что безусловно ценят наши клиенты. Несмотря на все перемены, экспертиза в алготорговле и алгофондах по-прежнему сохраняется в компании. Проводятся различные семинары и конференции для заинтересованных людей, что помогает привлекать новых клиентов.

Судя по информации в СМИ, «Ай Ти Инвест» весьма активно развивается. Недавно ваш столичный офис переехал в «Москва-Сити», а прибыль за 9 мес. 2016 года выросла к 2015 году почти в 25 раз и составила 1,1 млрд. рублей. Поделитесь секретом, как вы этого добились, учитывая, что по данным Мосбиржи клиентские обороты у брокера в 2016 году на фондовой и срочной секции, снизились к 2015 году примерно на 10%?

Несмотря на сокращение оборотов на российском рынке на 10%, мы действительно смогли значительно увеличить доход компании. Это связано с эффективной оптимизацией издержек. Какие-то вещи стали дешевле без потери качества и уровня принимаемых решений. Активно развиваются другие направления бизнеса – продажи структурных продуктов, институциональный брокеридж, структурные сделки и бизнес финансирование в залог ценных бумаг. Эти новые направления помогли увеличить прибыль компании в 2016 году. Также мы осуществили несколько размещений на рынке облигаций и даже поучаствовали в достаточно крупном размещении акций «Русснефти». Все это позволило получить высокую прибыль, несмотря на сокращение оборотов. Текущий курс компании продолжится в ближайшие несколько лет.

Понятно, хороший менеджмент всегда придумает как заработать. Давайте поговорим про ИИС. Насколько серьезная ставка у компании на этот инструмент? Какие «готовые решения» предлагаете клиентам? Может быть какие-то продукты еще только разрабатываете, было бы интересно узнать.. 

Сейчас мы стараемся активнее продавать ИИС, так как видим большую перспективу в этом инструменте. Здорово, что наконец-то это приобрело определенную форму. За границей подобная возможность существует уже давно. Многие люди приходят на фондовый рынок исключительно благодаря ИИС. У нас есть несколько готовых решений, которые делают этот процесс менее болезненным для клиента. Как правило, люди первое время не очень хорошо разбираются в продуктах. Для таких случаев у нас есть консультанты, которые могут порекомендовать ряд готовых решений, наработанных портфельными управляющими с большим опытом. Предложения варьируются в зависимости от ожидаемой доходности и риск-профиля клиента. У нас есть как портфели российских акций, так и российских корпоративных облигаций с различным уровнем дохода.

Клиентам активно предлагаются структурные ноты, например, сейчас есть хорошая возможность заработать на индексе S&P в рублях. Волатильность низкая в связи с недавним ростом индекса. Вы можете получить защиту капитала и получить участие более чем 100% в росте индекса S&P. Аналогичную ситуацию возможно осуществить и на падении индекса.

Достаточно активно развивается деск структурных продуктов. ITinvest в состоянии делать достаточно сложные продукты самостоятельно. Раньше это были «коробочные» решения совместно с партнерами, сейчас мы разрабатываем эти решения полноценно и автономно.

Инвестиционный депозит, который вы упомянули, также предлагается компанией. Банки умышленно не говорят о существовании этого продукта, так как это идет в разрез с их прямыми целями, мы же, напротив, открыто пытаемся его продвигать. Вы можете получать хорошую доходность порядка 8,5% после всех налоговых выплат на достаточно короткий период около месяца. В банках такие условия если и доступны, то только в случае довольно крупной суммы. Мы считаем, в ближайшем будущем банки и брокерские компании будут смешиваться, а различия исчезать.

Мы знаем, что вы Павел, более 15 лет прожили в Лондоне. Поэтому в продолжение темы, касающейся государственного стимулирования инвестиций на фондовом рынке, хочется спросить Вас про опыт Великобритании, связанный со сберегательными счетами ISA. Насколько они популярны там, можно ли сказать, что благодаря им был подъем на рынке? Куда инвестируют англичане через эти счета? Насколько они распространены?

В Англии действительно давно существует такая вещь как ISA (Individual Savings Account). Она активно используется практически всеми, у кого есть брокерский счет. Проникновение рынка там значительно выше, чем у нас. Так как в Англии рынок акций существует гораздо дольше, вовлеченность среднестатистического жителя страны в разы выше, чем в России. Ежегодные отчисления в размере около 14 тысяч фунтов являются отличным способом инвестиции на фондовый рынок и экономии на налоговых выплатах. Как правило, англичане инвестируют в диверсифицированные продукты, чаще всего ETF на индексы, либо в облигационные фонды. Мало кто занимается подбором каких-либо отдельных торговых идей, так как это требует достаточно много времени. Покупка ETF позволяет диверсифицировать риски и достаточно быстро и эффективно аллокировать средства на своем счету.

В марте 2016-го года, одновременно с запуском индексного ETF на Российские акции компанией FinEx (тикер FXRL), появилась информация, что на вашей платформе ITI Funds на Московской бирже будет запуск собственного биржевого фонда. На какой стадии процесс сейчас?

На данный момент процесс подошел к финальной стадии. Ряд вопросов, связанных со структурой и провайдерами мы наконец-то решили. В ближайшее время мы сможем запустить ETF на российский рынок акций и на индекс РТС, также в планах запуск ETF на российский индекс еврооблигаций. Оба инструмента будут ликвидными, будут залистингованы на бирже и станут доступны очень широкому кругу инвесторов не только через Московскую биржу, но и через западные площадки.

Как мы понимаем, «Ай Ти Инвест» в отличии от других крупных брокеров, не имеет своего банка. Почему выбрана такая стратегия? Может быть вы уже присматриваете для покупки какую-нибудь кредитную организацию?

Грань между брокерским и банковским бизнесом стирается и отсутствие банковской лицензии для нас может являться преимуществом, так как нет конфликтующих внутри группы целей. Как я уже отмечал, в случае с инвестиционным депозитом банкам не выгодно давать высокую ставку на короткий срок, а брокерам, это напротив, выгодно. Я не вижу смысла в покупке банковской лицензии в ближайшее время. Банки больше стремятся в брокерский бизнес, а брокеры оказывают весь спектр банковских услуг, включая кредитование, за исключением расчетно-кассового обслуживания. Само по себе рассчетно-кассовое обслуживание не является каким-то высоко-маржинальным продуктом, поэтому инвестировать в банковскую лицензию ради этого смысла нет. Это можно достаточно эффективно отдать на аутсорс в уже существующие банковские структуры.

В конце декабря 2016 года вы были в студии телеканала РБК и озвучили мысль о том, что, возможно, тренд вверх на рынке РФ только начинается. Расскажите почему вы так считаете?

Мы видим большой потенциал для роста российского рынка в этом году. Связано это с возможным изменением риторики со стороны Запада, вероятно, до конца года будет отменена часть санкций. Индекс РТС показал доходность 89% за прошлый год в долларах, что заставляет fund-менеджеров, которые аллокируют средства в развивающиеся рынки, обратить внимание на Россию. Те, кто недоинвестировал в Россию в прошлом году сильно отстали от своих бенчмарков. Логично ожидать притоки от западных инвесторов в российские фонды и рынок в целом. Экономическая ситуация стабилизировалась, низкая точка уже была пройдена и ожидается рост ВВП порядка 1%. Можно надеяться на снижение ставок ЦБ в этом году, что должно немного помочь экономике и увеличить ликвидность и, как следствие, повлиять на подъем фондового рынка в России.

Оригинал: iis24.ru



Система Orphus

Сегодня читают

Cегодня Утренний обзор
18 ноя 2017 Золото начало растиКраткосрочная цель роста может находиться в районе 1350$
17 ноя 2017 Утренний обзор
16 ноя 2017 Фьючерс РТССреднесрочный взгляд на текущую ситуацию
16 ноя 2017 Утренний обзор

Отзывы и комментарии

Система Orphus

Заполните заявку и откройте брокерский счет

Проведём бесплатную консультацию с финансовым экспертом в офисе или по телефону
8 800 200 32 35





я даю согласие на обработку персональных данных и получение информационных рассылок




123317 г. Москва, Пресненская набережная д.8, стр.1 комната 12

© 2000-2017 ITinvest онлайн брокер. Акционерное общество «Инвестиционная компания «Ай Ти Инвест». Все права защищены законодательством. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг №045-07514-100000 от 17.03.2004 на осуществление брокерской деятельности.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Вход в личный кабинет Закрыть

В связи с плановыми работами с 10:00 4 ноября до 23:00 6 ноября 2016 года закрыт доступ к торговым системам ITinvest для всех видов терминалов (SmartX, мобильные, SmartCOM) и личного кабинета. Подробности здесь

Войти в личный кабинет