Война на фоне мирового кризиса

Главным событием, определяющим краткосрочное поведение финансовых рынков, остаётся война в Афганистане и реакция на неё – поэтому уделим некоторое внимание этому, в целом вроде бы политическому, вопросу. Сообщения о ходе военных действий, публикуемые в СМИ, весьма разнообразны и сильно зависят от политической ориентации газет и телеканалов – соответственно, спектр мнений варьируется от “фанатикам-террористам кранты, наконец-то замочат этих бандитов” до “варварская агрессия преступного империалитического режима против свободолюбивого афганского народа”. Однако оценки экспертов (в том числе и российских) вполне однозначны и позволяют построить следующую картину.

Судя по всему, боевые действия продлятся ещё от двух недель до месяца. При всём своём ореоле непобедимых фанатиков на самом деле ничего серьёзного талибы противопоставить американцам не в состоянии. Несмотря на панические сообщения в различных как минимум чересчур доверчивых к талибовскому агитпропу СМИ, в рядах “Талибан” царит очевидная паника: теперь уже тамошние властители казнят своих высокопоставленных коллег “за предательство” - каковое предательство состоит в том, что им не удалось предотвратить нынешнюю ситуацию, в которой захват северным альянсом Мазари-Шарифа стал делом нескольких дней. Массовые переходы талибов на сторону их противников также свидетельствуют как о низком боевом духе войск, так и о не слишком уверенной поддержке их со стороны основной массы крестьян, которых талибы пытаются спешно мобилизовать.

Таким образом, сам по себе исход войны в Афганистане вопросов не вызывает: если американцы не совершат какую-нибудь глупость (а на это не похоже), то, видимо, не позднее, чем через месяц от радикального крыла талибов останутся одни воспоминания, а самые умеренные из них вкупе с северным альянсом, независимыми командирами западного, центрального и южного Афганистана, а также сторонниками Захир-шаха образуют коалиционное правительство – на этом основная фаза афганской операции будет окончена (хотя останется очень важная и длительная по исполнению задача уничтожения укромных террористических баз).

Что означает сие для финансовых рынков? Пока что только одно: Америка по-прежнему крута; её союзниками стали даже прежде враждовавшие с ней Россия и Китай, тогда как ЕС, как обычно, тормозит, погрязши в длинных заумных рассуждениях о “неадекватном применении силы” и “грубо попранных правах человека в тюрбане”. Из этого следует, что на валютном рынке евро едва ли сильно преуспеет по отношению к доллару – у участников рынка сложилось вполне определённое отношение к властям еврозоны (и политическим, и экономическим) как к слегка тормознутым гражданам, которые слишком долго соображают, прежде чем принять какое бы то ни было решение.

Что же касается рынков товарных, то тут продолжается падение цен на правтически все цветные металлы: производители наращивают объёмы производства, а потребители снижают потребление из-за кризиса – стало быть, цены будут падать и впредь. Цена нефти в пятницу выросла после заявлений Ирана о готовности принять меры по сокращению производства нефти, однако это всего лишь коррекция: ОПЕК не хочет заняться сокращением производства нефти и тем самым вызвать гнев Штатов и ЕС – стало быть, рынок нефти останется депрессивным и цены, видимо, будут колебаться в коридоре 18-24 доллара за баррель. О том, что это и вправду так, свидетельствует реакция нефтяного рынка на заявление министра энергетики России Юсуфова о нежелании России сокращать производство нефти, которое он сделал после встречи с совершающим мировое турне президентом Венесуэлы (и по совместитльству председательствующего в ОПЕК) Хуго Чавеса – цена на нефть за 15 минут слетела почти на 1%.

Между тем военное давление на ваххабитов может заставить их усилить попытки террористических атак – а поскольку западный мир не очень-то готов к такому развитию событий, шансы на “успех” у террористов весьма велики. Поэтому рискнём предположить, что в реальности рынки будут в ближайшее время весьма волатильными – причём риски резких обвалов будут только нарастать. Кроме того, неприятные новости идут и с экономических фронтов: скоро начинает выходить макроэкономическая статистика за третий квартал – и, судя по всему, она будет ещё хуже, чем прогнозируют аналитики: по данным экспертов Goldman Sachs, в августе-сентябре американская экономика падала со скоростью примерно в 4% в годовом исчислении, так что показатель динамики ВВП за квартал в целом может быть существенно хуже, чем ожидаемое падение на 0.6% (посмотрим, как оно выйдет на самом деле в будущую среду). Со стороны рынка труда идёт поток малоприятных известий – и по нашему мнению, он только усилится в ближайшее время. Всё это обещает новую волну падения на всех рынках – по нашему мнению, время для неё наступит очень скоро.

Что до России, то она пока, похоже, решила окончательно избавиться от надзирающего ока МВФ – что нельзя не поприветствовать. Скорее всего, именно этой цели служит недавнее решение о досрочном погашении 2.7 млрд.долларов из общей суммы в 9.9 млрд.долларов нашего долга фонду. Дело в том, что в случае выплаты означенной суммы наш долг уменьшится до 7.2 млрд.долларов, тогда как квота России в МВФ составляет 7.6 млрд.долларов. А Фонд имеет положение, согласно которому каждые полгода он обязан осуществлять подробный мониторинг состояния экономики всякой страны, которая должна ему сумму, большую, чем её квота – стало быть, в нашем случае такая надобность у фонда отпадёт. Ко взаимному удовлетворению обеих сторон, надо полагать.

Российский фондовый рынок сегодня открылся на 1% выше пятничного закрытия, увидел, как штатовские фьючерсы поползли наверх, и отправился в полёт: в результате к 14.00 мск акции стоят в среднем на 3% выше пятничного закрытия. Объём торгов относительно невелик: в РТС на 14.00 наторговали около 5 млн.долларов. На валютном рынке курс доллара к рублю упал на 1 копейку и составил 29.54 рубля за доллар – банки сегодня платят НДС, поэтому у них с рублями некоторый напряг. Подробнее о развитии событий на российских рынках читайте в обзорах iqRUR и по ходу торгов .

Мировые рынки сегодня двигаются вяло – нет ни данных, ни каких- то военно-политических новостей. Азиатские биржи стоят на месте, а европейские чуть подросли (не более, чем на 0.75%). Нефть стоит практически на пятничных уровнях. Сегодня в Штатах выходит индекс опережающих индикаторов, который заинтересует аналитиков только по принципу “на безрабье и рак рыба”. Пока всё внимание рынков на послезавтрашнюю “бежевую книгу” ФРС США (обзор деловой активности за последний месяц-полтора) и четверговое заседание ECB по ставкам. Поэтому сейчас рынки находятся в ожидании – подождём и мы.

АО «ИК «Ай Ти Инвест» использует файлы cookie с целью обеспечения функционирования и персонализации сервисов, а также повышения удобства пользования сайтом. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie и пользовательских данных