Вчера американские компании произвели мощный залп отчётов о своих финансовых результатах прошлого квартала. Отчёты в целом соответствуют ожиданиям аналитиков и по большей части звучат так: убытки не такие уж большие, как многие боялись. Сей в общем-то малорадостный факт вызвал, однако, бурный всплеск оптимизма на мировых рынках: штатовские индексы вчера выросли, а сегодня их же фьючерсы просто растут и растут – на 14.00 фьючерс на NASDAQ уже прибавил 3%. Надо заметить, что подобные безосновательные взлёты характерны всё же скорее для коррекционных движений, поэтому, как нам кажется, текущий рост свидетельствует скорее о скором возобновлении падения.

Меж тем, растём и мы. Правда, на дотерактный уровень пока не вышли – в отличие от Америки и Европы, кстати; впрочем, у нас тут неплохая компания – не сподобился пока ещё только индекс Доу-Джонса. Экономические показатели России выглядят неплохо, но кое-какие данные демонстрируют актуальнейшие направления работы властей. Сегодня на международной конференции “Стратегические инвестиции в Северо-Западный федеральный округ России”, проходящей в Санкт-Петербурге, глава департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Сергей Баев привёл такие показатели: в структуре ВВП России инвестиции составляют 16-17%, тогда как сбережения – только 33% (надо полагать, оставшаяся часть – это потребление, которое, таким образом, составляет 50% ВВП).

Эта структура даже не сказать, что плоха: она просто неприемлема. В развитых странах доля сбережений в ВВП ниже в 10-20 раз, тогда как потребление однозначно выше 50% (в Штатах, например, 65-70%, в Европе и Японии – около 60-65%). При этом инвестиции составляют около трети ВВП – то есть вдвое выше, чем сейчас в России. Несложно понять, что эта недостающая сумма инвестиций (около 1/6 ВВП) равняется примерно 50 млрд.долларов – остаётся понять, откуда их взять. Собственно, ответ прост: из сбережений – разумеется, не путём принудительного их изъятия, а посредством стимулирования вложений в капитальные блага. На самом деле это совсем не простая задача: для этого нужно устроить рынок земли (а сейчас его нет из-за отсутствия свободной купли- продажи), нужна продуманная программа поддержки малого бизнеса (которой опять- таки сейчас и не пахнет) и так далее. Вместо этого, однако, власти по большей части озаботились амнистией убежавших капиталов с целью вернуть их обратно – но это не такой и большой источник, причём дающий лишь сиюминутный результат (а хотелось бы создать постоянно работающий механизм). Вот тут и находится главное направление работы правительства на ближайшее время.

Пока же президент занят локальными перетасовками в правительстве. И.Клебанов стал не только вице-премьером, но и министром промышленности, науки и технологий. Министерство национальной политики упразднено, но введена должность министр по координации национальной политики между всеми министерствами и ведомствами. Короче, принципиально ничего не изменилось – а премьер Касьянов для пущей уверенности заметил, что в ближайшее время ничего кардинального и не ожидается.

Из новостей мировых рынков можно отметить неплохие показатели, которые в очередной раз показала Великобритания – безработица в ней не выросла, как прогнозировалось, а упала, хотя и чуть-чуть. В ЕС тоже радуются: промышленное производство в авугсте неплохо подросло. Правда, после августа наступил сентябрь… А ещё отмечается депрессия рынка кофе – цены на него падают, а производство при этом растёт: на рынке недавно появился новый производитель Вьетнам, который за несколько лет умудрился стать вторым производителем кофе в мире. А ниже можно увидеть график динамики цен на кофе за последние полтора года.

Источник: Infotec AG

Российский фондовый рынок сегодня с открытия взлетел на 1.5%, а к 15.00 уже достигли трёхпроцентного роста. Причиной стали штатовские фьючерсы, которые росли, росли и росли. Объём торгов весьма неплох: в РТС на 15.00 наторговали без малого 10 млн.долларов. На валютном рынке курс доллара к рублю вырос сразу на 5 копеек и составил 29.54 рубля за доллар – остатки на корсчетах коммерческих банков в ЦБ сегодня резко взлетели, а ещё 3 млрд.рублей добавил Минфин, погашавший ГКО. Подробнее о развитии событий на российских рынках читайте в обзорах iqRUR и по ходу торгов . В Думе блистал неподражаемый нонконформист Василий Шандыбин, обругавший ВТО и желающего вогнать в него Россию супостата Г.Грефа, который только и мечтает, что превратить Россию в … “одну большую Германию”. А если мы всё же вступим в ВТО, то вскоре ослабнем настолько, что “Дальний Восток … оккупируют китайцы и корейцы, Курилы, Сахалин, Камчатку и Магаданскую область - японцы, Ленинград и Карелию - финны, остальное поделят между собой Германия, Великобритания и Франция”

Мировые рынки не выказывают желания скупить на корню Россию, а предпочитают заниматься своими делами. Европейские биржи выросли на 1.5-3.0%; цена нефти чуть подросла после вчерашнего низкого закрытия. Завалившийся было недавно Байер в последние дни растёт: он производит антибиотик Ципробай, который является единственным эффективным против сибирской язвы средством, допущенным к применению в Америке – производство этого препарата выросло в 3 раза. Доллар прекрасно себя чувствует на мировом валютном рынке и растёт по отношению ко всем валютам, особенно к европейским. Сегодня главное из того, что предстоит – это выступление управляющего ФРС США Алана Гринспена перед объединённым экономическим комитетом Конгресса – как ожидается, главный финансист мира даст оценку состоянию и перспективам американской и мировой экономики, а также намекнёт на ближайшие свои намерения в области монетарной политики.

АО «ИК «Ай Ти Инвест» использует файлы cookie с целью обеспечения функционирования и персонализации сервисов, а также повышения удобства пользования сайтом. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie и пользовательских данных