Российский оптимизм на фоне мирового кризиса

Московская мэрия решила первой после трёхлетнего перерыва разместить евробонды на сумму 300 млн.долларов. Событие это необычно не столько в смысле реальной финансовой пользы (вполне заурядное мероприятие), сколько в плане прорыва: после августовского 1998 года кризиса в России ни российские власти, ни тем более субъекты федерации не могли выйти на внешние рынки заимствований – и вот теперь намечается первая ласточка. Как предполагается, доходность по выпускаемым облигациям со сроком обращения 2.5 года составит около 10% годовых, а номинированы они будут в евро. В принципе, премия в 500- 600 пунктов (то есть 5-6% превышения доходности над текущей доходностью трёхлетних облигаций, например, Германии) вполне нормальна для России и тем более для отдельного субъекта федерации (напомним, что у Аргентины нынче эта премия больше в 3-3.5 раза) – так что можно уверенно констатировать: Россия вернулась на мировые кредитные рынки. И это хорошо.

В Москве нынче находится министр торговли США Дональд Эванс во главе делегации, состоящей из руководителей 14 американских компаний (которые были отобраны из общего числа подававших заявки 74 фирм). Отобедав с российским министром экономического развития и торговли Германом Грефом, г-н Эванс прочувственно пообещал приложить максимум усилий для скорейшего вступления России в ВТО. Г.Греф был этим обещанием вполне доволен, однако ответных ходов делать не стал, отказавшись сокращать российский экспорт стали в США в одностороннем порядке – и его американский коллега сразу же дал понять, что его вполне устраивает такая позиция и что дискриминировать Россию никто не собирается. Можно ли было себе представить подобное ещё пару месяцев назад?

Меж тем, на мировых рынках кризис продолжает неспешно развиваться. Новый враг в лице сибирской язвы потихоньку распространяется – впрочем, страх перед ней ширится и множится куда быстрее. Впрочем, это и понятно: всё более очевиден умышленный характер распространения болезни, а успешный бактериологический теракт едва ли может порадовать не только обывателей, но и вполне серьёзных экспертов – всем ясно, что биотеррор относительно дёшев и весьма сердит, а стало быть, и эффективен. Штаты уже выделили около 2 млрд.долларов на борьбу с нововозникшей проблемой; “шутники” по всему миру радостно рассылают конверты с белым порошком куда вздумается, однако серьёзной паники пока что не наблюдается нигде. В то же время развивается и американская военная операция в Афганистане – похоже, зашевелилась и тамошняя оппозиция талибам, так что пока всё идёт совсем неплохо.

Зато экономика чувствует себя не блестяще. Вчера стало известно о разорении одной из крупнейших американских металлургических компаний Bethlehem Steel. Скорее всего, сей прискорбный факт не окажется единичным, потому как сталелитейная отрасль США неконкурентоспособна не только с дешёвым товаром из юго-восточной Азии и СНГ, но и из Европы – а это уже диагноз. Ну а на график изменения цен акций свежеиспечённого банкрота можно полюбоваться ниже – наверное, в последний раз. Компания прожила целых 97 лет, пережила великую депрессию и прочие напасти – но нынешний кризис стал для неё роковым. Во время второй мировой войны в ней работало 300,000 человек, а сейчас оставалось лишь 13,000 – и тех увольняют, о чём компания сообщила им в достаточно трогательном прощальном письме-обращении.

В Европе свои заморочки. Сага о SwissAir тоже никак не желает завершиться. Мудрые планы швейцарских властей создать на руинах этой компании новую и освобождённую от долгов CrossAir трещат по швам: как выяснилось, финансовое положение банкрота было столь кошмарным, что у него и поживиться-то почти нечем. Бюрократические организации опять же тормозят процесс, не желая в экстренном порядке регистрировать нового авиаперевозчика. А вдобавок ещё и кредиторы SwissAir имеют наглость требовать возврата своих денежек (а денежки эти, заметим, не слабые – от 5 до 10 млрд.долларов). Такие вот проблемы у властей альпийской республики. Однако кое-кто в мире желает избежать худшей участи посредством объединения усилий (слияния, поглощения и т.д.). Очередным примером такого рода в мире гигантов транснационального бизнеса стало предстоящее слияние автомобилестроительных компаний Renault и Nissan.

Российский фондовый рынок сегодня с взлетел на 1%, после чего постоял и пошёл расти дальше. Причиной роста стало отсутствие плохих новостей – что лишний раз подчёркивает склонность нашего рынка к повышению. К 14.00 цены на акции в среднем стоят выше, чем закрывались в понедельник, на 1.5-2.0%. Объём торгов, впрочем, крайне невелик: в РТС на 14.00 едва наторговали 4 млн.долларов – неопределённость (военные риски) пока сохраняются на слишком высоком уровне. На валютном рынке курс доллара к рублю упал на 2 копейки и составил 29.49 рубля за доллар – остатки на корсчетах коммерческих банков в ЦБ сегодня резко упали. Подробнее о развитии событий на российских рынках читайте в обзорах iqRUR и по ходу торгов .

Мировые рынки подросли, глядя на штатовские фьючерсы. Европейские биржи стоят в плюсе на 1.0-2.5%, азиатские вели себя примерно так же. Цена нефти в Лондоне по существу стоит на месте, ожидая новостей. Сегодня в 17.15 мск в США выходят важные показатели состояния производственного сектора в сентябре: динамика промышленного производства и уровень загрузки производственных мощностей. От этих показателей зависит очень многое, поэтому за ними следует внимательно понаблюдать. Пока что ожидается очередной снижение производства в сентябре по сравнению с августом – и оно станет уже двенадцатым подряд: в последний раз такое было в 1944-45 годах. Постепенно приближаемся ко временам великой депрессии…

АО «ИК «Ай Ти Инвест» использует файлы cookie с целью обеспечения функционирования и персонализации сервисов, а также повышения удобства пользования сайтом. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie и пользовательских данных