8 800 200 32 35
  • Лицензированный брокер с 2000 года

Три задачи финдиректора по минимизации валютного риска

статья на сайте Финансовый Директор

11 авг 2015 в 11:00:00 Просмотров: 1140

С проблемой валютного риска сталкивается рано или поздно любой финансовый директор. Чаще это происходит у импортеров и экспортеров, но даже при отсутствии внешне экономической деятельности валютный риск может неожиданно проявиться.

Например, когда полностью «рублевая» компания в трудный момент получила помощь в виде финансирования от акционера или банка в валюте. Или другой, более редкий вариант - неожиданное требование владельца компании измерять финансовый результат в долларах.

В этом случае перед финансовым директором будет стоять три задачи.

 

Задача №1. Определение риска

Первое, что нужно сделать, это определить валютный риск, спрогнозировать и рассчитать возможные потери. Простой метод для измерения валютного риска – это открытая валютная позиция (ОВП), являющаяся разницей между объемами требований и обязательств в иностранной валюте. Так, если обязательств больше, чем требований - это  короткая открытая валютная позиция. Наоборот -  длинная. Если они равны, то позиция закрытая. При этом важно совпадение по времени и суммам.  Например, полностью рублевая компания:

1. Заключает контракт: ежеквартальное поступление валютной выручки в размере 5 млн долларов в компанию в течение года (открыта длинная валютная позиция 5x4= 20 млн долларов)

2.Берет кредит: в валюте на 9 месяцев в размере 15 млн долларов (с учетов процентов). Кредитные средства полностью идут на закупку оборудования (открыта короткая валютная позиция 15 млн долларов)

Итог: естественное хеджирование (Natural Hedge) 15млн долларов после заключения контракта, в момент получения кредита. Длинная валютная позиция в размере 5 млн долларов возникает в момент заключения контракта.

Существует огромное количество методов и их комбинаций для прогнозирования возможных потерь (например, Stress, VaR и Shortfal), которые базируются на анализе исторических данных и в большинстве случаев эффективны. Однако появление черных лебедей предсказать они не могут, а значит и наибольшие убытки, которые обычно реализовываются именно в случае экстраординарных событий на мировых рынках.

 

Задача №2. Принятие решения

На втором шаге финдиректору потребуется определиться, что делать с полученной информацией. В том случае, когда в компании написана и утверждена политика управления рисками (хеджирования), данный вопрос должен быть подробно регламентирован в этом документе. В действительности такого документа может и не быть, а вопрос, если и обсуждается, то так и остается без однозначного ответа.

Столкнувшись с такой ситуацией, некоторые финансовые директора принимают решение – ждать и не проявлять инициативы. А де-факто это означает полностью взять на себя риск, не анализируя его возможные последствия.

Пока компания получает незапланированную прибыль от валютной переоценки, собственник и топ-менеджмент не хотят вникать в мифические угрозы для явно успешного бизнеса. А в случае реализации риска и, как следствие убытка, собственник приходит к выводу о некомпетентности финансового директора и менеджмента.

Наиболее разумным решением для финансового директора является оценка размера риска и вынесение предложений по его минимизации, без ожидания указаний от руководства. Результатом должно стать решение о делегировании полномочий или утверждении формального документа о рисках.

 

Задача №3. Минимизация риска

Третьей задачей является минимизация рисков с помощью использования определенного метода или их комбинации. Основные методы - это Natural Hedge и использование финансовых инструментов (хеджирование).

Natural Hedge. Это исключение возникновения ОВП путем балансировки денежных потоков по срокам и размерам. Рисков не возникает, либо они незамедлительно компенсируются встречными хозяйственными сделками. Например, финансирование и обязательства по поставкам оборудования и расходных материалов в валюте покрываются валютной выручкой. Или импортные товары закупаются и реализовываются за рубли или закупаются за валюту и реализовываются за рубли с привязкой к курсу. Но, как правило, на практике только компаниям, обладающим валютной выручкой, а также полностью рублевым компаниям удается использовать этот метод.

Хеджирование. Это совершение сделок с производными финансовыми инструментами, позволяющее компенсировать возможный негативный эффект от реализации валютного риска. Снижение потенциальной прибыли от реализации благоприятного сценария поведения финансовых рынков – это прямая плата за снижение непрофильных рисков. Нет риска - нет и непрофильного дохода.

Работа с рисками – это ручная работа для каждой индивидуальной компании. Волшебного решения и метода здесь не существует.

Собирается информация, заинтересованные подразделения, руководители и собственники бизнеса принимают решения, разрабатывают и утверждают политику управления рисками. Данный документ содержит в себе не только приемлемый уровень риска, но и способы его минимизации, ответственные подразделения, размер финансирования и ответы на множество других вопросов.

Где хеджировать риски

Выбор большой, предложения обслуживающих банков и бирж пестрят разнообразием: это и стандартизированные форвардные и фьючерсные контракты, опционы и сложно структурированные деривативы, которые могут являться, как частью кредитных договоров, так и комбинацией биржевых или внебиржевых сделок. Наиболее важными моментами являются: наличие или отсутствие требований по обеспечению, кредитный риск контрагента и возможность для досрочного закрытия сделки. На первый взгляд все очень просто: биржа – это ликвидные и обращаемые на организованном рынке простые инструменты (фьючерсы, опционы, форварда и свопы), а внебиржевые - все остальное, с ограниченной ликвидностью и большими рисками. Нюансы в деталях.

Оптимальное решение

Оптимальным решением для бизнеса является внебиржевая сделка в рамках лимита с крупнейшим банком. Плюсы очевидны, нет необходимости в перечислениях и отслеживании размера обеспечения, возможно делать сложные продукты. Риск на контрагента минимален. Остается только проверить адекватность ценообразования и учитывать уменьшение кредитного лимита на размер риска по деривативу.

В случае отсутствия лимита от банка из первой десятки не стоит испытывать судьбу. Московская Биржа дает гораздо более прозрачный механизм работы на основе обеспечения. Ценообразование понятно, есть возможность адресных сделок с теми же банками, а риски, связанные с исполнением сделок, стремятся к нулю.

 

Оригинал http://fd.ru/articles/52291-tri-zadachi-findirektora-po-minimizatsii-valyutnogo-riska



Система Orphus

Отзывы и комментарии

Заполните заявку и откройте брокерский счет

Проведём бесплатную консультацию с финансовым экспертом в офисе или по телефону
8 800 200 32 35





я даю согласие на обработку персональных данных и получение информационных рассылок




123317 г. Москва, Пресненская набережная д.8, стр.1 комната 12

© 2000-2017 ITinvest онлайн брокер. Акционерное общество «Инвестиционная компания «Ай Ти Инвест». Все права защищены законодательством. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг №045-07514-100000 от 17.03.2004 на осуществление брокерской деятельности.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Вход в личный кабинет Закрыть

В связи с плановыми работами с 10:00 4 ноября до 23:00 6 ноября 2016 года закрыт доступ к торговым системам ITinvest для всех видов терминалов (SmartX, мобильные, SmartCOM) и личного кабинета. Подробности здесь

Войти в личный кабинет