8 800 200 32 35
  • Лицензированный брокер с 2000 года

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В МИРЕ ФИНАНСОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Geektimes

16 фев 2015 в 18:44:00 Просмотров: 738

Привет, Geektimes! Мы продолжаем публиковать отчеты о главных событиях в мире финансов и на фондовом рынке.

Валютные рынки

Прошедшая неделя началась с укрепления рубля — в понедельник 9 февраля на биржевых торгах евро падал ниже 74 рублей, а доллар — до отметки в 65,10 рублей. Несмотря на снижение нефтяных котировок, инвесторы ожидали позитивных новостей об урегулировании украинского кризиса с переговоров в Минске.

После заключения соглашения об урегулировании конфликта, евро падал ниже 74 рублей, а доллар вплотную приближался к 65 рублям. В пятницу европейская валюта пробила отметку в 73 рубля, а доллар — 64 рубля (минимальные значения с 23 января).

Такому укреплению способствовало не только завершение переговоров в Минске, но и рост цен на нефть. Цена нефти марки Brent на мировых рынках в пятницу превышала $61 за баррель. Укреплялись и цены на нефть марки WTI — за баррель этой марки на нью-йоркской бирже давали $52,59. В ходе торгов в понедельник 16 февраля на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в апреле 2015 года поднималась до $62,23/барр., что на 1,2% выше уровня закрытия пятничных торгов.

Вот как ситуацию на нефтяном рынке в своем еженедельном обзоре описал главный экономист ITinvest Сергей Егишянц:

ОПЕК выпустила доклад «ура, мы ломим, гнутся янки!» – она оптимистичнее в отношении перспектив даже сего года; повеселел и прогноз МЭА – спрос в мире будет выше ожиданий, а предложение станет расти слабее, ибо штатовские сланцевики в тяжёлой ситуации. Впрочем, пока цены будут низкими – Citigroup и вовсе сулит им 20 баксов за бочку (перебив пессимизм Goldman Sachs – у того 30). Такое единодушие наводит нас на подозрение, что реально мы увидим 70 уже весной, а 90-100 следующей зимой – динамика скважин в США согласна с таким взглядом: судя по Baker Hughes, обвал фееричен – за 4 недели -16.8% (худшая динамика за 22 года), изменение за год и число скважин на 5-летнем дне; видимо, во втором квартале будет спад добычи. Хотя надо учесть, что в 1980-е число скважин рухнуло аж в 7 раз – но вот до этого мы дойдём вряд ли.

Фондовые рынки

Начало прошлой недели прошло под знаком ожиданий от переговоров в Минксе и на фондовом рынке — на этом фоне индекс ММВБ поднялся до максимума с весны 2011 года выше 1800 пунктов. Дополнительную поддержку рынку оказали и стабильные цены на нефть. В пятницу долларовый индекс РТС достиг уровня в 900 пунктов впервые с декабря, индекс ММВБ прибавил еще 1,4% (1827 пунктов)

По мнению аналитика ITinvest Дмитрия Солодина, индекс РТС устремился к психологической отметке 1000 пунктов:

Аналитик ITinvest Василий Олейник в своем еженедельном обзоре описал возможные последствия договоренностей по украинскому вопросу:

Долгожданный позитив из Минска, где в нормандском формате решался вопрос конфликта на Украине, российскому фондовому рынку дал возможность вновь приблизится к максимальным отметкам текущего года. Рублёвый индекс ММВБ сумел прибавить в пределах 2% и преодолеть отметку 1800 пунктов, однако переписать максимум понедельника он так и не сумел. Валютный индекс РТС показал более существенный рост, почти на 5%, однако ближе к закрытию растерял почти половину завоёванных позиций.

[…]

Стоит отметить, что несмотря на такой долгожданный позитив, и украинская валюта, и российский рубль, не сумели вчера показать впечатляющей динамики. Рост российской валюты, даже при растущих ценах на нефть, составил скромные 0.5%. Сей факт, можно расценивать как один из опережающих индикаторов риска. Пока мало кто сомневается, что конфликт на Украине начнёт затихать и мы не увидим новых провокаций. После подписания последних минских соглашений, не прошло и недели, как их обе стороны конфликта начали нарушать. К сожалению, и сейчас нет гарантий, что всё, что написано на бумаге, будет воплощаться в жизнь.

Самое главное, что для инвесторов сейчас наступает самое сложное и опасное время, ибо с сегодняшнего дня полностью поменяется психология большинства участников рынка. До сегодняшнего дня, по мере эскалации конфликта на Украине постоянно росли ожидания, что его надо срочно урегулировать. Сейчас же, начинается другая игра – из ожиданий теперь будет только боязнь новых провокаций и нового витка эскалации конфликта. Любые негативные новости на лентах информационных агентств будут вызывать на российском фондовом рынке сильные коррекционные движения, при этом новых драйверов для роста на текущий момент просто не осталось. Именно с подписанием очередного мирного договора, инвестиции в российский фондовый рынок, который с начала текущего года уже взлетел на 30% по индексу ММВБ, становятся кране опасным занятием.

Тренды экономики

Экономический обозреватель РБК-ТВ Жанна Немцова подготовила обзор актуальных экономических тем, а также описала инвестиционные идеи для российского долгового и долевого рынка.

Первые кризисные итоги 2015 года Василий Олейник обсудил с основателем профильного ресурса SmartLab Тимофеем Мартыновым.

На сегодня все, спасибо за внимание. Больше аналитических материалов от ведущих экспертов на сайте ITinvest.



Система Orphus

Отзывы и комментарии

Заполните заявку и откройте брокерский счет

Проведём бесплатную консультацию с финансовым экспертом в офисе или по телефону
8 800 200 32 35





я даю согласие на обработку персональных данных и получение информационных рассылок




123317 г. Москва, Пресненская набережная д.8, стр.1 комната 12

© 2000-2017 ITinvest онлайн брокер. Акционерное общество «Инвестиционная компания «Ай Ти Инвест». Все права защищены законодательством. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг №045-07514-100000 от 17.03.2004 на осуществление брокерской деятельности.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Вход в личный кабинет Закрыть

В связи с плановыми работами с 10:00 4 ноября до 23:00 6 ноября 2016 года закрыт доступ к торговым системам ITinvest для всех видов терминалов (SmartX, мобильные, SmartCOM) и личного кабинета. Подробности здесь

Войти в личный кабинет