8 800 200 32 35
  • Лицензированный брокер с 2000 года

Алексей Афанасьевский: Рыночные процессы — однозначно не броуновские движения

Financial One

23 янв 2015 в 10:00:00 Просмотров: 1329

Некоторые финансисты считают, что биржевая торговля является не столько механическим ремеслом, сколько искусством. «Вдохновение» для разработки прибыльных стратегией и нестандартных решений они ищут в окружающем мире, а самым мощным источником новых идей, без сомнения, являются природа и проходящие в ней явные и скрытые метаморфозы. Заместитель управляющего директора компании «Ай Ти Инвест» Алексей Афанасьевский как раз занимается моделированием процессов эволюции живых организмов с упором на их биржевое применение. В интервью Financial One он рассказал, как бионика помогает ему настраивать торговые алгоритмы в условиях постоянно меняющейся рыночной среды.

Алексей, осенью вы перешли из «Нет-трейдера» в «Ай Ти Инвест». Что послу­жило тому причиной?

У этих двух компаний разная специа­лизация: «Неттрейдер» имеет очень ин­тересные решения, но для них алготрей-динг, мое основное занятие, — не главное направление. В «Ай Ти Инвесте» мне пред­ложили работу над перспективными про­ектами, связанными с проектированием торговых роботов для клиентов.

У моего нового работодателя собралась мощная команда. К тому же я оказался в новой для себя компании в период, когда там происходят важные изменения. В свое время на бирже РТС я тоже начал работать в особое время и с новой командой.

В свое время вы были разработчиком ПО?

Да, я занимался разработкой программ­ного обеспечения для нескольких междуна­родных аэропортов, французских железных дорог. Мы работали с французскими ком­паниями, разрабатывали для них инфор­мационную систему выдачи сообщений: какой-то поезд задерживается, пройдите на регистрацию № N, и так далее.

Нетривиальная задача, скажу я вам, и довольно важная — минимальные раз­личия в вариантах расписания могли при­водить к существенным дополнительным расходам или экономии. Тогда я и начал впервые применять наработки в области искусственной жизни, искусственного ин­теллекта, самонастраивающихся адаптив­ных систем. Вот, например, есть грузовой аэропорт Лилля или Тулузы, у него есть физическая топология, и нужно поставить самолеты в определенном порядке. Но са­молеты ведь бывают разные: есть площад­ки, на которые можно поставить большой самолет, а на другие — только маленький. Один загородит выезд другому — все надо учесть в расписании и не забыть заложить в резерв неожиданные ситуации: задерж­ки, незапланированный прилет военного самолета, чартера и так далее.

А как вы попали в эту компанию?

Мне повезло — моим родителям дове­лось поработать во Франции, когда я был еще ребенком. Благодаря этому француз­ский язык у меня второй родной. Я долго жил в этой стране и в Бельгии. У меня мно­го друзей-французов, есть и деловые кон­такты. Как раз знакомые французы в свое время искали качественных и, по возмож­ности, дешевых разработчиков.

Я собрал команду программистов и стал «продавать» свою и их головы за рубеж.

А почему все-таки решили перейти на фондовый рынок?

Ну, это был длительный и поэтапный путь. Фондовый рынок меня всегда инте­ресовал.

Еще до того, как я создал свою неболь­шую компанию по офшорному програм­мированию, мне довелось поработать трей­дером в «Российском Кредите» в 1999 году.На телефоне, на классике: «Раушку, в бидо-чек соточку. Дил!»

Затем был этап разработки ПО, о котором говорил выше. Накопив средства и опыт, мы вместе с партнером решили сделать уже собственный проект — большой пор­тал, универсальный поисковик по автомо­бильным запчастям, с помощью которого можно было бы подбирать детали по марке, модели, производителю. И чтобы он ото­бражал варианты как можно ближе к дому.

Портал мы сделали, но нам не хватило усилий, чтобы ее раскрутить, продать мы его тоже не смогли, и в итоге пришлось про­ект закрыть.

Через некоторое время попал на биржу РТС. Мне повезло, что осенью 2007 года там полностью заменили команду, и пришли но­вые люди, в том числе и я. К тому момен­ту у меня уже был опыт написания торго­вых роботов.

Чем занимался ваш первый алгоритм?

Он занимался арбитражем на рынке системы гарантиро­ванных котировок РТС. В свое время ММВБ сделал рынок Т + О, а РТС, будучи конкурентом, изо­брел СГК тоже с поставкой Т + О и таким же предварительным де­понированием средств. Первый алгоритм был написан на Qpile с round trip в секунды! Это было что-то невероятное — но оно ра­ботало!

И все же в итоге вы пошли по пути раз­работчика торговых алгоритмов. На­верняка пришлось набить себе много шишек...

Да, летом 2010-го я ушел из инфраструк­туры и начал заниматься уже только ро­ботами. А насчет шишек... Всякое бывало, конечно. Не набив шишек, не научишь­ся торговать. Пока не осознаешь «вечную» троицу проблем — страх, жадность и на­дежду, — будешь «залипать» перед мони­тором, постоянно впадать в тильт.

Долго он продержался на рынке?

Именно этот — нет, не более года, по­скольку рынок СГК стал вымирать. Но неэффективностей на рынке тогда было очень много, и заработать удалось впол­не прилично.

Но я, в общем, всегда был больше мене­джером, хотя сам пишу и программирую. Сформировать логику какого-то робота я могу, да и написать тоже, но всем осталь­ным — обвязкой, скоростью, ядром систе­мы — занимаются специальные програм­мисты.

Осенью 2007 года, как я уже сказал, мне предложили место на бирже РТС, и в итоге я стал заместителем директора Департамента фондового рынка, фактически его главным технологом. Ухватился за такую возмож­ность обеими руками и ни разу не пожалел. Это, наверное, один из самых насыщенных периодов в моей жизни. Совмещать прихо­дилось все — и придумывать механизмы, и ездить по бэк-офисам участников, и сейл-зом выступать, и конференции проводить. Но оно того стоило.

Так что шишки, конечно, были. Одна­жды, например, я сильно «влетел» на тор­говле драгметаллами. Не скажу, что очень много потерял, но года два боялся к ним подходить.

Как себя перебороли?

Я занимался парапланеризмом. Этот вид спорта сильно травматичен, но увечья не­значительные. Поэтому если ты ушибся по­сле полета, но руки-ноги целы, то нужно обязательно в этот же день снова залезть на горку и совершить еще один полет, что­бы перебороть страх. Иначе потом очень долго будешь топтаться на месте.

 

А у меня получился странный эффект — я «испугался» именно драгметаллов. То есть торговал другими вещами, как и раньше, вполне уверенно, а вот к золоту с серебром боялся подходить. Эдакий психологический выверт. Но потом прошло.

Ну а забавные моменты припомнить сможете?

Весной 2012 года я вдруг заработал лиш­ние деньги, не понимая при этом, откуда они взялись. Выяснилось, что у меня был неправильный долларовый хедж. В тот мо­мент произошло сильное движение по ин­дексу РТС, и моя «корзинка» была переоце­нена в большой плюс. Я неплохо заработал, но вместо радости почувствовал раздра­жение, поскольку не понимал, как так вы­шло. Обычно и трейдеры, и «роботоведы» учатся на своих ошибках, когда теряют при­личные суммы, а тут мне повезло, и рынок «заплатил», чтобы я нашел слабое место в своей системе.

В итоге проблема была решена, и это послужило поводом капитально переко­пать риск-менеджмент и кое-что перепи­сать. Торговые системы хороши, когда они предсказуемы и ты понимаешь, что от них ждать в конкретной ситуации.

Как ваши алгоритмы повели себя 3 марта 2014 года?

Замечательно повели себя! Хорошая вола-тильность — залог успеха арбитражера. Гру­бо говоря, за несколько дней в марте я сде­лал 10% от денег под управлением своих алгоритмов. Потом полгода вспоминал это время с теплотой и тоской. Но осень снова порадовала.

На чем построены ваши торговые си­стемы?

В принципе я торгую разные виды ста­тистического арбитража. Инструменты — обычный basket из российских активов (фьючерсы против акций с валютным хе­джем или без него), металлов, фьючерсов на товары. Я ищу на рынке те места, где мож­но построить фундаментально связанную и понятную систему.

Например, есть мировая «золотая чет­верка» продуктов питания: рис, пшени­ца, кукуруза, соя. Логика там простая. Если рис вырос в цене, значит, люди будут больше покупать пшеницу, кукуру­зу и сою. Это очевидная вещь, рассказан­ная мне в свое время трейдером Алексеем Всемирновым, а я уже с ней основательно поработал. На рынке нефти тоже есть по­добные идеи.

Конечно, спред между товарами может существенно разойтись, и появляется веро­ятность застрять в позиции на какой-то срок. Это не значит, что ты обязательно потеря­ешь, — просто не заработаешь.

А если товарные спреды не будут схо­диться дольше, чем вы предполагаете?

Я даю позиции какое-то время, чтобы си­туация выпрямилась. Если нет — фиксирую убыток, высвобождаю деньги и начинаю ак­тивно торговать, что статистически дает профит. Естественно, я понимаю, что та­кие вещи могут разойтись и сойтись через три года или даже пять лет. Но все же схо­димость статистического арбитража — это его основной параметр.

Плюс необходима диверсификация рын­ков. Если ты одновременно торгуешь на рын­ке продуктов питания, рынке нефтепродук­тов и российских активов, то вероятность того, что тебя «порвет» или что будет убыток по всем позициям одновременно, намного ниже, чем если ты работаешь только с одним алгоритмом. Так что «черные лебеди» случа­ются и у меня, но они по цвету, скорее, серые.

Порой на рынке можно наблюдать кор­реляцию между совершенно не связан­ными между собой инструментами. По­чему, на ваш взгляд, возникают такие неэффективности?

Есть два ответа на такой вопрос: шуточ­ный и серьезный. Вот, например, есть пре­красная корреляция между величиной пробок и цветом символов дней в календа­ре. Если красный день — пробки, если чер­ный — нет. Но если ты изменишь цвет сим­волов, то корреляция исчезнет.

А если серьезно, то смысл в том, что ры­нок не является эффективным с точки зрения экономических теорий. В нем проходят скры­тые процессы, и это однозначно не броунов­ские движения. Поэтому может совершенно спокойно сложиться ситуация, при которой в абсолютно разных процессах на какой-то промежу­ток времени совпадут внутрен­ние переменные.

Есть сложная система: стая птиц, толпа людей. У каждого элемента есть множество степеней свободы, но, оказываясь вместе, разменость их общей динамики сво­дится к трем — четырем параметрам.

Я ищу активы, про которые могу сказать, что я понимаю, что они связаны, — напри­мер, пшеницу с кукурузой, нефть с газой­лем. Они должны фундаментально ходить друг против друга. А вот если, например, золото и Coca-Cola начнут вести себя оди­наково, я не скажу, почему это происходит и как они связаны.

По этой же причине категорически нельзя торговать акции Tesla против Ford, а вот GM против Ford — можно (хотя тоже не всегда)

В своем подходе к рынку вы опираетесь на бионику, то есть моделируете процес­сы эволюции живых организмов с упо­ром на их применение в рыночной среде. На чем основывается ваша уверенность, что это имеет смысл?

Принципиальное отличие искусственного интеллекта от искусственной жизни заклю­чается в том, что ты в первом случае гово­ришь: «Я самый умный и понимаю, как все в моем мире устроено: у меня будет теория групп, семантические модели, декларатив­ные языки и прочее, прочее. Задаю прави­ла, а система пусть им следует и сама все считает».

Я исхожу из другого: я не понимаю, как все устроено, но у меня есть примеры из жи­вой природы, в которой есть модели за­рождения и развития организмов. В этом стыке нескольких технологий — генетиче­ских алгоритмов, которые отбирают геном, фрактальных тел, которые разворачивают­ся из этого генома, и какой-нибудь сети, ко­торая обучается что-то делать, — я получаю нечто (алгоритм). Но я использую эти нара­ботки не только и не столько для создания роботов, а скорее для настраивания арби­тражных механизмов.

Какое количество параметров являет­ся оптимальным при статистическом арбитраже?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Если ты плохо знаешь математику, то пара­метров должно быть минимальное коли­чество (два-три). Больше не надо, потому что переобученность намного опаснее не­точного описания модели.

С другой стороны, наш мозг оценивает и сравнивает множество факторов. Про­блема переобученном в том, что ты бе­решь какой-то набор параметров и пыта­ешься аппроксимировать его полиномом (сплайнами, вейвлетами — чем угодно еще), но чем точнее ты интерполируешь его вну­три этих данных, тем хуже ты будешь экс­траполировать снаружи.

Математическая модель не в состоянии за тебя осознать это. Если ты можешь выделить структуру из системы и при этом понимаешь, что делаешь, то это тебе позволяет увеличи­вать количество степеней свободы и настраи­ваемых параметров, и в результате ты зара­батывать дополнительные деньги. Если ты не понимаешь, что и как там устроено, то луч­ше использовать меньшее число параметров.

Но когда есть возможность, я стараюсь без ущерба для результата стро­ить как раз модели с увеличенным количеством параметров, степеней свободы, но уже зара­нее закладывая их в определен­ную систему.

Наверняка ваше моделирование сложных систем очень требовательно к железу.

Что касается самих алгоритмов, то они медленные, унылые и пользуются железом нижнего уровня. Но для бэктеста, подбора параметровя использую мощные компьютеры. Даже дома стоит хорошая машина.

Как вы считаете, фундамент альный анализ конкуренте способен на рынке?

Да. Например, в своем статистическом арбитраже я сначала ищу фундаментальную основу, а уже потом моделирую процессы, то есть делаю над­стройку. С моей точки зрения как алготор-говца, фундаментальный взгляд должен быть базисом для дополнительных технологий.

А в целом и общем фундаментальный под­ход без плеча на длительный промежуток — хороший способ инвестирования для умных людей. В общем, хочешь быть «фундамента­листом» — покупай надолго без левериджа и не занимайся ерундой.

Вообще стоит отметить, что вся искус­ственная жизнь ресурсоемкая. Пробле­ма в том, что ты не знаешь, сколько вре­мени ты потратишь на подбор решения: оно может появиться сразу, может и че­рез два дня, а может и через неделю, ме­сяц или никогда не появиться.

В каком направлении, на ваш взгляд, будут развиваться алготрейдинг и современные биржевые технологии?

Биржевые технологии идут по пути по­иска наилучшего способа исполнения сде­лок. Трейдинг сведется к тому, что у всех бу­дут торговые роботы, свои или брокерские.

Что касается биологических вещей и их применения в биржевой практике — вопрос отдельный. Проблема в том, что в открытом доступе находитя очень мало информации. Появляется какое-нибудь интересное исследование, а потом бац — и человек, который его сделал, больше не пишет, а работает на крупный международный банк.

Лучший пример эволюции в живой при­роде — появление человеческого мозга. Надеюсь, что мы когда-нибудь сможем воссоздать этот процесс, а пока что при­ходится идти на ухищрения и заменять некоторые ветви искусственной матери­ей. Но мне это нравится!

 

 

Досье

Алексей Афанасьевский окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ в 1997 году. До прихода в «Ай Ти Инвест» он проработал заместителем генерально­го директора в компании NETTRADER.ru, где курировал направление алгоритмической торговли. Он также в течение нескольких лет развивал и совершенствовал торговые тех­нологии фондовой биржи РТС. В частности, Алексей принимал участие в создании кон­цепции рынка RTS Standard.

До своего окончательного перехода на фондовый рынок он руководил компанией «Ви-сет», которая разрабатывала программное обеспечение по заказу французской компа­нии ACECOR-ACSIA. Созданные под его руководством системы управления аэропор­том и визуализации информации работают в авиаузлах Форт-де-Франс, Бастия, а также аэровокзалах Праги, Киева, Тбилиси и других.

Женат, воспитывает двоих детей. Хобби — параплан, инфобиоз (системы искусствен­ной жизни).



Система Orphus

Отзывы и комментарии

Заполните заявку и откройте брокерский счет

Проведём бесплатную консультацию с финансовым экспертом в офисе или по телефону
8 800 200 32 35





я даю согласие на обработку персональных данных и получение информационных рассылок




123317 г. Москва, Пресненская набережная д.8, стр.1 комната 12

© 2000-2017 ITinvest онлайн брокер. Акционерное общество «Инвестиционная компания «Ай Ти Инвест». Все права защищены законодательством. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг №045-07514-100000 от 17.03.2004 на осуществление брокерской деятельности.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Вход в личный кабинет Закрыть

В связи с плановыми работами с 10:00 4 ноября до 23:00 6 ноября 2016 года закрыт доступ к торговым системам ITinvest для всех видов терминалов (SmartX, мобильные, SmartCOM) и личного кабинета. Подробности здесь

Войти в личный кабинет