8 800 200 32 35
  • Лицензированный брокер с 2000 года

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ ДЛЯ ЦБ

2stocks (2stocks.ru)

14 янв 2015 в 10:21:00 Просмотров: 722

Чем больше ЦБ кредитует банковский сектор, тем больше у банков будет рублевой наличности, тем больше они будут покупать на них доллары

Замкнутый круг для ЦБ. Чем больше ЦБ кредитует банковский сектор, тем больше у банков будет рублевой наличности, тем больше они будут покупать на них доллары. Если существенно снизить темпы кредитования фин. сектора, то это может привести к кризису ликвидности, а значит, и к последующему за ним краху банковской системы. Из двух зол приходится выбирать наименьшее, а значит давление рубль пока продолжится. Вчера российский ЦБ вновь возобновил аукционы по выдаче коммерческим банкам по 1,1 трлн руб. ежемесячно. Ставка отсечения на вчерашнем аукционе составила 17,25% годовых. Куда пойдут деньги, если кредитовать под ставки в 25-30% годовых в реальном секторе почти не кого - вопрос риторический, в основном, на покупку валюты. В сухом остатке имеем: накачка банков рублевой ликвидностью может привести к новой волне ослабления рубля, поскольку защита от перетока денег ЦБ на валютный рынок так и не была создана. Еще один негативный момент заключается в том, что многим банкам уже закладывать особо не чего, даже с учетом нерыночных активов, а просрочки и невозвраты по ранее выданным кредитам только растут. Риски геополитики пока также для России не спадают и продолжают давить на национальную валюту, хотя, в последнее время все чаще раздаются со стороны Еврозоны призывы о пересмотре и послаблении антироссийских санкций.

Выплаты по внешним долгам у российских компаний в первые два месяца текущего года не столь большие, поэтому этот факт на рубль оказывать давление не будет. Котировки "черного золота" на текущей недели практически достигли минимумов кризисного 2009 года и пока наметились первые признаки стабилизации. Впервые за долгие годы спред между марками нефти Brent и WTI приблизился к нулевой отметки - это еще один фактор в пользу того, что цены скоро нащупают свое дно. Именно стабилизацию на нефтяном рынке можно рассматривать сейчас в качестве единственного фактора, который может поддержать рубль.

На зарубежных площадках настроения потихоньку начинают меняться в сторону негатива. Стартовавший в США сезон отчетности может стать хорошим поводом для коррекции на развитых площадках, да и многие макроэкономические показатели по Американской экономике в ближайшие недели и месяцы должны немного скорректироваться от своих многолетних максимумов. Банки, нефтянка, розничный сектор - могут в США разочаровать своими отчетами и прогнозами, поэтому поводов для оптимизма у зарубежных инвесторов будет не много.

С технической точки зрения, пока российский рублевый индекс ММВБ держится выше диапазона поддержки 1500-1520 пунктов, долгосрочным инвесторам стоит и дальше удерживать ранее открытые длинные позиции, а спекулянтам лучше работать от покупки на любых коррекциях в 1-2%. Пока проблем с рублевой ликвидностью у банков нет, поэтому рынок акций и облигаций может еще некоторое время показывать признаки стабилизации. По-прежнему наибольшим спросом на российском рынке пользуются акции металлургического нефтегазового сектора. Если мы увидим закрытие двух дней подряд по индексу ММВБ ниже отметки 1500 пунктов, то техническая картина изменится в пользу продавцов. По валютному индексу РТС пока техническая картина ничуть не меняется. С июля месяца прошлого года индекс РТС по-прежнему находится в сильном понижательном тренде и пока вероятность дальнейшей коррекции очень велика. С начала текущего года, вторую неделю подряд валютный индекс РТС продолжает находиться на отрицательной территории.

Василий Олейник, Ай Ти Инвест,



Система Orphus

Отзывы и комментарии

Заполните заявку и откройте брокерский счет

Проведём бесплатную консультацию с финансовым экспертом в офисе или по телефону
8 800 200 32 35





я даю согласие на обработку персональных данных и получение информационных рассылок




123317 г. Москва, Пресненская набережная д.8, стр.1 комната 12

© 2000-2017 ITinvest онлайн брокер. Акционерное общество «Инвестиционная компания «Ай Ти Инвест». Все права защищены законодательством. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг №045-07514-100000 от 17.03.2004 на осуществление брокерской деятельности.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Вход в личный кабинет Закрыть

В связи с плановыми работами с 10:00 4 ноября до 23:00 6 ноября 2016 года закрыт доступ к торговым системам ITinvest для всех видов терминалов (SmartX, мобильные, SmartCOM) и личного кабинета. Подробности здесь

Войти в личный кабинет