8 800 200 32 35
  • Лицензированный брокер с 2000 года

Санкт-Петербургская биржа запустила торги иностранными акциями

Quote.rbc.ru

01 дек 2014 в 10:10:00 Просмотров: 889

На Санкт-Петербургской бирже в пятницу, 28 ноября, стартовали торги иностранными ценными бумагами. К торгам было допущено 50 наиболее ликвидных акций из индекса S&P 500. В дальнейшем список эмитентов планируется расширить. В первый день торгов российские инвесторы совершили сделки с бумагами всего 11 компаний. Общий оборот составил $100 тыс. Для сравнения оборот акций, входящих в индекс РТС, в тот же день составил $903 млн.

Самыми популярными по объемам торгов в штуках стали бумаги Ford Motor Company: оборот за день составил всего 1202 акции компании. На втором и третьем местах оказались акции Apple и Facebook: объем торгов составил 366 и 115 акций соответственно. Также инвесторы совершали сделки с бумагами Microsoft, Johnson & Johnson, Intel, Google, eBay, Cоca-Cola, Exxon Mobil и Visa. А вот бумаги Walt Disney Company, Boeing, Mc'Donalds, Pfizer и Netflix пока никого не заинтересовали.

Стоимость акций на Санкт-Петербургской бирже практически не отличалась от цен на американских фондовых биржах. Так, цена бумаг Apple на закрытии торгов в Санкт-Петербурге составила $118,87 за акцию. Стоимость на бирже NASDAQ на 19:00 мск составляла $118,48 за акцию. Бумаги Ford на российской бирже стоили $15,60 за акцию, на NYSE – $15,56 за акцию, Facebook - $77,72 и $77,32 соответственно.

Как проходят торги?

Ликвидность на этом крошечном пока рынке обеспечивают сами брокеры, которые выставляют заявки на покупку или продажу акций. При поступлении заявок от клиентов брокеров на покупку они могут обеспечивать дополнительный объем бумаг, покупая акции на нью-йоркских фондовых биржах NASDAQ и NYSE.

Для хранения акций биржа использует Санкт-Петербургский расчетно-депозитарный центр (РДЦ), у которого через банки открыты счета в американском центральном депозитарии DTC и международных расчетных депозитариях Euroclear и Clearstream.

«Акции хранятся в DTC, Euroclear и Clearstream, но учитываются в российском депозитарии», – пояснил генеральный директор Санкт-Петербургской биржи Евгений Сердюков. Пока что подключиться к торгам на Санкт-Петербургской бирже можно через девять брокерских компаний - «Ай Ти Инвест», «Церих», «Алор Брокер», «Финам», «Олма», «Элтра», «Солид», «Октан» и «Паллада-Капитал».
Торги будут проводиться ежедневно с 10:00 до 24:00 мск в двух режимах: непрерывный анонимный аукцион и аукцион закрытия, проводимый по ценам наиболее ликвидных биржевых рынков. Расчеты происходят в долларах США и проходят на третий день после сделки.

Что изменилось для инвесторов?

Раньше, будучи клиентом российского брокера, можно было покупать иностранные ценные бумаги только при наличии статуса квалифицированного инвестора, объясняет специалист отдела маркетинга ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Григорий Щеглов.

«Для большого числа российских инвесторов это было серьезным препятствием - не в первую очередь потому, что одним из главных требований для присвоения этого статуса было владение ценными бумагами или иными финансовыми инструментами на сумму не менее 3 млн руб. Для средних и начинающих инвесторов, которые пока не распробовали преимуществ работы на американском рынке с большими активами, это очень большой порог входа», - говорит Щеглов.

К торгам акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже допущены все категории инвесторов.

Александра Краснова



Система Orphus

Отзывы и комментарии

Заполните заявку и откройте брокерский счет

Проведём бесплатную консультацию с финансовым экспертом в офисе или по телефону
8 800 200 32 35





я даю согласие на обработку персональных данных и получение информационных рассылок




123317 г. Москва, Пресненская набережная д.8, стр.1 комната 12

© 2000-2017 ITinvest онлайн брокер. Акционерное общество «Инвестиционная компания «Ай Ти Инвест». Все права защищены законодательством. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг №045-07514-100000 от 17.03.2004 на осуществление брокерской деятельности.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Вход в личный кабинет Закрыть

В связи с плановыми работами с 10:00 4 ноября до 23:00 6 ноября 2016 года закрыт доступ к торговым системам ITinvest для всех видов терминалов (SmartX, мобильные, SmartCOM) и личного кабинета. Подробности здесь

Войти в личный кабинет