8 800 200 32 35
  • Лицензированный брокер с 2000 года

ВКЛАДЫ И БОНДЫ: КТО КОГО ОДОЛЕЕТ

14 окт 2014 в 18:47:00 Просмотров: 1313

Более быстрый рост доходности облигаций по сравнению со ставками банковских вкладов делает их привлекательным инструментом инвестирования для физических лиц.

Доходность большинства облигаций выросла в этом году на 1,5-3% годовых. При этом даже надежные гособлигации сулят доход, сравнимый с вкладами. К примеру, на Московской бирже можно купить 10-летние облигации федерального займа с доходностью 9,5% годовых.

Доходность растет быстрее

Рост доходности облигаций - реакция на повышение ставок Центробанка РФ и закрытие внешнего финансирования в связи с политической ситуацией. Ставки по вкладам не показали такого роста. По словам Александра Строгалева, начальника отдела фондовых операций Балтинвестбанка, причина этому - контроль Банка России. ЦБ настоятельно рекомендует не превышать максимальную ставку 10 крупнейших банков по вкладам в рублях более чем на 1% годовых. За 9 месяцев этот показатель вырос на 1,1%, составив в конце сентября 9,38% годовых. По мнению Строгалева, "банки сами себя сдерживают, действуя с оглядкой друг на друга и боясь попасть на карандаш ЦБ".

Налоги и дефолты

При получении доходов от операций с облигациями возникают налоговые обязательства. Исключение составляют государственные и муниципальные ценные бумаги. Однако сейчас ставки по облигациям остаются выше ставок по вкладам даже после налоговой очистки. К недостаткам бондов можно отнести и то, что физлица при их покупке не защищены Агентством по страхованию вкладов.

Вклады страхуются агентством в пределах 700 тыс. рублей. Вместе с тем эксперты отмечают, что на сегодняшний день на рынке мало облигаций очевидно низкого качества, так что ждать повтора ситуации 2008-2009 годов, когда десятки эмитентов оказались неспособными исполнить свои обязательства, не приходится. Преимуществом облигаций является несравнимая с банковским депозитом ликвидность.

Инвестор имеет возможность продать их в любой день. Банки же, как правило, выдавая вклад досрочно, лишают вкладчика дохода по нему.

Занимать придется дорого

Аналитики ожидают продолжения роста доходности по облигациям в среднесрочном периоде.

Владимир Капустянский, специалист отдела доверительного управления "КИТ Финанс Брокер", отмечает, что до весны рассчитывать на смену этого тренда не приходится.

Александр Игнатюк, директор информационно- аналитического управления ЗАО "ИК "Энергокапитал", считает, что рост ставок по облигациям близок к завершению - текущие ставки для эмитентов среднего уровня надежности близки к их предельным возможностям.

С другой стороны, в IV квартале 2014 года стоит ожидать выхода на долговой рынок нескольких субъектов РФ, имеющих невыполненные программы заимствований. Они весь год откладывали размещения, ожидая более благоприятной конъюнктуры, а теперь будут вынуждены платить кредиторам больше.

Филипп Аграчев, директор по взаимодействию с институциональными клиентами ИК "Ай Ти Ин вест", видит угрозу в сложившейся на рынке ситуации: "Стоимость кредитов и ставки по облигациям растут, а значит, растет и стоимость обслуживания старых долгов. Кредитное качество от этого явно не улучшается. Разорвать этот замкнутый круг сможет только приток инвестиций".

Частные инвесторы

Высок а я доходность на рынке облигаций, несмотря на их повышенные риски, рано или поздно привлечет частных инвесторов, полагают опрошенные "ДП" эксперты. Хотя, по мнению Константина Артемова, управляющего портфелем облигаций УК "Райффайзен Капитал", оптимальным инструментом для частного инвестора являются не облигации, а ПИФы.

Впрочем, пока состоятельные люди предпочитают держать деньги на депозитах. Судя по статистике ЦБ, объем рублевых банковских вкладов с начала года уменьшился примерно на 200 млрд рублей (см. инфографику). Однако при этом вырос на 0,5 трлн рублей объем вкладов в иностранной валюте.

Со следующего года граждан наделят еще одним удобным инструментом - индивидуальными инвестиционными счетами (ИИС). Частное лицо получит возможность сформировать портфель из надежных ценных бумаг размером до 400 тыс. рублей. В качестве приятного дополнения инвестор получает право налогового вычета. Появление ИИС вызовет всплеск интереса физических лиц к облигациям, допускают финансисты.

Большинство экспертов считают наиболее привлекательными инвестициями бонды банков из топ-20. Александр Строгалев отмечает, что доходности облигаций таких банков, как Россельхозбанк, "Юникредит", Росбанк, Райффайзенбанк, "Русский стандарт", более выгодны, нежели рублевые вклады этих же банков.

Еще более привлекательно выглядят евробонды.

"Сейчас такие операции могут себе позволить только обеспеченные вкладчики (сумма инвестиций стартует от $ 200 000). Но Московская биржа планирует запустить торговлю евробондами с минимальным лотом $ 10 000 (представители биржи упоминали даже о возможности сокращения начального лота до $ 1000. - Ред.). Для физических лиц это реальная возможность получить инструмент с доходностью, на 2-3% годовых превышающей ставки по валютным депозитам банков", - отмечает Александр Строга лев.



Система Orphus

Отзывы и комментарии

Заполните заявку и откройте брокерский счет

Проведём бесплатную консультацию с финансовым экспертом в офисе или по телефону
8 800 200 32 35





я даю согласие на обработку персональных данных и получение информационных рассылок




123317 г. Москва, Пресненская набережная д.8, стр.1 комната 12

© 2000-2017 ITinvest онлайн брокер. Акционерное общество «Инвестиционная компания «Ай Ти Инвест». Все права защищены законодательством. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг №045-07514-100000 от 17.03.2004 на осуществление брокерской деятельности.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Вход в личный кабинет Закрыть

В связи с плановыми работами с 10:00 4 ноября до 23:00 6 ноября 2016 года закрыт доступ к торговым системам ITinvest для всех видов терминалов (SmartX, мобильные, SmartCOM) и личного кабинета. Подробности здесь

Войти в личный кабинет